Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама: США не стремятся вернуться к холодной войне в отношениях с Россией

28 сентября 2015, 17:29 UTC+3 ООН ООН 28, сентября. /ТАСС
Хозяин Белого дома заявил, что санкции, которые США решили применить в отношении России, объясняются курсом Москвы на украинском направлении
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

© EPA/MATT CAMPBELL

ООН, 28 сентября. /ТАСС/. США не хотят возвращения к холодной войне в отношениях с Россией. С таким заверением выступил на открытии общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент США Барак Обама.

Воссоединение России и Крыма он назвал "аннексией" и обвинил Москву в агрессии на востоке Украины. Нынешний хозяин Белого дома также заявил, что санкции, которые США решили применить в отношении России, объясняются курсом Москвы на украинском направлении.

"Возьмите аннексию Крыма Россией и ее дальнейшую агрессию на востоке Украины. У Америки мало экономических интересов на Украине. Мы понимаем глубокую и сложную историю между Россией и Украиной. Но мы не можем стоять в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность нарушаются вопиющим образом. Если это произойдет без последствий на Украине, то это может случиться с любой страной, представленной сегодня здесь. Вот основа санкций, которые США и их партнеры вводят в отношении России. Речь не идет о желании вернуться к холодной войне", - сказал Обама.

По его словам, "в России контролируемые государством средства массовой информации могут описывать нынешние события как свидетельство возрождения России".

"Это мнение, кстати, разделяется рядом американских политиков и комментаторов, которые всегда с глубоким скептицизмом относились к России и которые, кажется, убеждены в том, что пришла новая холодная война", - отметил президент.

Однако, продолжал он, "посмотрите на результаты: украинцы больше, чем когда-либо, заинтересованы в выстраивании союза с Европой, а не с Россией". Наряду с этим, "санкции привели к бегству капиталов (из России), сокращению (ее) экономики, падению рубля и эмигрированию большего числа образованных россиян", считает хозяин Белого дома.

В связи с этим он призвал представить, "что произошло бы, если бы Россия вместо этого действительно занялась дипломатией и работала бы с Украиной и международным сообществом, чтобы гарантировать, что ее интересы защищены". "Это было бы лучше не только для Украины, но и России и мира в целом. Поэтому мы продолжаем добиваться того, чтобы данный кризис был урегулирован таким образом, который позволяет суверенной и демократической Украине определять свое будущее и контролировать свою территорию. Не потому, что мы хотим изолировать Россию, мы этого не хотим, а потому, что мы хотим, чтобы Россия была сильной и "вкладывалась" в работу с нами и укрепление международной системы в целом", - утверждал Обама.

"Мы понимаем, что США не могут решить мировые проблемы в одиночку"

Благодаря усилиям ООН, в мире создана система правил и норм, выгодная для всех, подчеркнул Обама.

Именно эта система "сделала возможным сотрудничество между крупными державами" и обеспечила "развитие экономики, вызволившее более 1 млрд человек из нищеты", сказал он.

Однако этой системе бросаются вызовы, так что работа не окончена, предупредил президент США.

США осознают, что они не в состоянии решить мировые проблемы в одиночку, заявил Обама.

"Мы понимаем, что США не могут решить мировые проблемы в одиночку", - сказал глава вашингтонской администрации.

Свой тезис он проиллюстрировал ссылкой на вторжение США в Ирак в период пребывания у власти в Вашингтоне администрации Джорджа Буша-младшего.

"Мы не добьемся успеха, если мы не будем работать с другими государствами", - отметил Обама. 

О сирийском кризисе

Соединенные Штаты по-прежнему считают, что Башар Асад должен уйти с поста президента Сирии, заявил Обама.

Он отметил, что, по мнению американской администрации, Асад продолжает войну против собственного народа с использованием таких антигуманных средств, как, например, "баррель-бомбы". США не согласны с логикой, согласно которой люди типа Асада должны оставаться у власти, "поскольку альтернатива еще хуже", сказал Обама.

США готовы сотрудничать с любой страной, включая Россию и Иран, для разрешения конфликта в Сирии, заявил президент США.

По его словам, "долгосрочной стабильности" там можно будет добиться, только если "сирийский народ придет к соглашению о мирной жизни вместе".

"Соединенные  Штаты готовы работать с любой страной, включая Россию и Иран, чтобы разрешить конфликт. Но мы должны признать, что после такого кровопролития не может быть возвращения до довоенному статусу-кво", - сказал президент США. При этом он вновь отметил, что условия для возникновения конфликта были созданы самим президентом САР Башаром Асадом, который начал проводить "репрессии и совершать убийства в ответ на мирные протесты".

О ситуации в Ливии

В Ливии западная коалиция могла и должна была сделать больше для заполнения вакуума, оставшегося после ухода Муамара Каддафи - такие ситуации нельзя допускать в будущем, заявил президент США.

"Несмотря на то, что мы помогли ливийскому народу положить конец правлению тирана, наша коалиция могла и должна была сделать больше, чтобы заполнить оставшийся вакуум", - сказал Обама.

Он поблагодарил ООН за усилия, прилагаемые для формирования нового единого правительства. "Мы поможем любому легитимному ливийскому правительству, намеренному воссоединить страну. Но мы также должны признать, что нам нужно работать более эффективно в будущем как международному сообществу, чтобы поддержать государства, переживающие потрясения, до того, как они развалятся", - заключил Обама. 

О соглашении по ядерной программе Ирана

Президент США подчеркнул, что реализация соглашения по ядерной программе Ирана позволит избежать возможной войны с этим государством. 

Он отметил, что договоренность, заключенная с Исламской Республикой, пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией, представляется "надежной и всеобъемлющей". "Если она будет реализована, то это позволит избежать потенциальной войны и укрепит международный мир", - подчеркнул Обама.

О миграционном кризисе

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Решение проблемы беженцев необходимо в интересах коллективной безопасности всех стран, считает Обама.

Эта проблема затрагивает "наши собственные интересы", заявил он. "Оказание помощи тем, кто был выброшен на обочину жизни, - это не просто благотворительность. Это проблема коллективной безопасности", - подчеркнул Обама.

"Поэтому Соединенные Штаты увеличивают численность беженцев, которые будут допущены на их территорию", - сказал глава американской администрации.

Он также заверил, что "США останутся крупнейшим гуманитарным донором" и продолжат оказывать помощь беженцам из Сирии и других стран.

Об эмбарго против Кубы

Обама призвал американский Конгресс отменить торговое эмбарго против Кубы. Он напомнил, что его администрация восстановила политические отношения с кубинским правительством и намерена налаживать экономические связи с соседним островом.

"В течение 50 лет Соединенные Штаты проводили в отношении Кубы политику, которая не привела к улучшению жизни кубинского народа, - сказал Обама. - Мы это изменили. У нас будут оставаться разногласия с кубинским правительством, и мы будем защищать права человека, но мы будем решать эти проблемы с помощью дипломатии, а также расширения торговли и связей между людьми".

"Эти контакты постепенно будут обеспечивать движение вперед, и я уверен, что в конечном итоге наш Конгресс отменит эмбарго (против Кубы), которое больше не должно оставаться в силе", - подчеркнул президент США. Ожидается, что во вторник он встретится "на полях" сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке с кубинским руководителем Раулем Кастро.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама