Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд: Франция поддержит в СБ ООН резолюцию по Сирии только на условии ухода Асада

28 сентября 2015, 21:11 дата обновления: 28 сентября 2015, 23:28 UTC+3 ООН 28, сентября. /ТАСС
Франция готова сотрудничать по Сирии с Россией и Ираном, но не Асадом, отметил французский лидер
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Франции Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд

© EPA/MATT CAMPBELL

ООН, 28 сентября. /ТАСС/. Отстранение от власти президента Сирии Башара Асада остается неприемлемым условием начала в этой стране процесса политического урегулирования внутреннего конфликта. Только на таком условии Франция готова поддержать в Совете Безопасности ООН резолюцию по сирийскому кризису, заявил сегодня журналистам в штаб-квартире ООН президент Франции Франсуа Олланд.

"Мы должны сделать все, чтобы найти вариант политического урегулирования в Сирии. Это подразумевает в обязательном порядке уход Асада", - сказал он в преддверии своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН.

Как подчеркнул Олланд, в этом плане для Франции "ничего не изменилось". "Никакая инициатива - откуда бы она ни исходила - не может заставить нас поверить в то, что возможно возвращение к предыдущему режиму, именно тому, который спровоцировал трагедию, о которой мы все знаем", - добавил французский президент.

По его словам, к процессу разрешения сирийского кризиса должны быть активно привлечены как приграничные страны, включая Иран, Ирак, государства Персидского залива, так и постоянные члены Совбеза, включая Россию. "Мы должны работать с этими странами, чтобы сказать им, что переходный период должен осуществиться, но без Башара Асада. Мы должны - вместе с Россией, вместе с Ираном - найти иное решение, чем Башар Асад", - подчеркнул он.

Если в Совете Безопасности ООН будет представлена резолюция по урегулированию сирийского кризиса, продолжил Олланд, Франция "поддержит ее только при соблюдении двух условий". "Во-первых, в Сирии должны быть созданы условия для начала переходного процесса, и Башар Асад должен быть исключен из этого решения, - сказал он. - Затем, второе условие, должны прекратиться бомбы, которые режим сбрасывает на свое население".

Основной для широкой коалиции по Сирии должны быть женевские соглашения

Широкая международная коалиция по урегулированию конфликта в Сирии должна быть сформирована на базе соглашений, сформулированных на конференции в Женеве в 2012 году, отметил Олланд.

"Франция хочет работать (по Сирии) со всеми и не отвергает ни одну из стран. Широкая коалиция возможна - более того, она желательна и необходима, чтобы обеспечить разрешение кризиса", - сказал он.

Вместе с тем, подчеркнул Олланд, "эта коалиция должна иметь ясную основу, иначе коалиции не будет". "Этой основой должны стать женевские соглашения, принятые еще три года назад. Речь идет о создании переходного коалиционного правительства, которое бы включало представителей нынешнего правительства и оппозиции", - указал французский лидер.

При этом нынешний президент Сирии Башар Асад, в очередной раз подчеркнул Олланд, не может быть участником этого переходного процесса. "Нельзя инкорпорировать Башара Асада в этот процесс. Невозможно заставить работать вместе жертву и палача", - заявил президент.

О расширении состава СБ ООН и ограничении на вето

Франция выступает за реформу ООН с расширением состава Совета Безопасности международной организации и возможным ограничением на использование права вето для постоянных членов Совбеза, заявил Франсуа Олланд.

"Легитимность такой организации, как ООН, зиждется на доверии. Если у ООН не будет способности урегулировать затяжные конфликты, если не будет способности урегулировать трагедии и облегчать участь мирного населения, тогда наше бессилие послужит нам приговором", - сказал французский лидер.

Как подчеркнул Олланд, чтобы у ООН "могло быть достойное будущее", неизбежной представляется реформа организации. "Франция выступает за расширение Совета Безопасности, Франция выступает за разнообразие представительства в Совете Безопасности, - сказал он. - Франция выступает за то, чтобы в рамках Совета Безопасности различные континенты получили ответственность".

Кроме того, отметил французский президент, пересмотру может подвергнуться право постоянных членов СБ ООН на вето. "Франция хочет, чтобы постоянные члены Совета Безопасности больше не могли прибегать к своему праву вето в случае, когда происходят массовые зверства", - сказал Олланд, добавив, что Франция "берет на себя ответственность никогда не прибегать к праву вето" в таких случаях.

Об увеличении финансирования экологических программ до $5 млрд к 2020 году

Франция намерена к 2020 году увеличить до $5 млрд финансирование программ, связанных с борьбой против загрязнения окружающей среды и глобальных изменений климата. С таким заявлением Олланд выступил, говоря о подготовке к Международной конференции ООН по климату (COP21), которая пройдет в декабре в Париже. Как он напомнил, еще на совещании в Копенгагене в 2009 году (COP15) было принято решение о выделении $100 млрд к 2020 году на борьбу с изменением климата. "Эта сумма пока не собрана, так что в ближайшие два месяца перед встречей в Париже нам нужно продолжить мобилизацию усилий", - подчеркнул президент.

Предстоящая в конце года встреча в Париже исключительно важна для всего мира и должна увенчаться глобальным соглашением по климату, отметил Франсуа Олланд. "В Париже мы должны будем задать себе один вопрос: способно ли человечество сохранить жизнь на планете? Это возводит нас на высоту, которую наше поколение и не могло себе вообразить, - сказал он. - Мы уже не можем откладывать на потом, на другие конференции. Если не в Париже, то далее для мира будет уже не поздно, а слишком поздно". 

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама