Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Вьетнама: действия КНР в Южном-Китайском море нарушают международное право

28 сентября 2015, 21:39 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
По его словам, строительство искусственных островов в спорных территориях угрожает безопасности на море
Материал из 1 страницы

ООН, 28 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Действия КНР в спорных регионах в Южном-Китайском море, в том числе строительство Пекином искусственных островов, нарушают международное право. Такое мнение высказал в понедельник агентству Associated Press (АП) президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг.

"Строительство Китаем искусственных островов в спорных районах Южно-Китайского моря нарушает международное право и угрожает безопасности на море", - заявил глава государства на полях проходящей здесь Генассамблеи ООН.

Президент также призвал США полностью снять имеющиеся запреты на поставку летального оружия во Вьетнам. По словам Чыонг Тан Шанга, это продемонстрировало бы миру, что "отношения между Ханоем и Вашингтоном полностью нормализовались" спустя 40 лет после окончания войны во Вьетнаме, отмечает агентство.

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами тихоокеанского региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

С конца 2013 года Китай также проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, включая строительство искусственных островов, что вызывает настороженность и критику со стороны ряда стран региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама