Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: речи Путина и Обамы в ООН открывают двери для взаимодействия

28 сентября 2015, 21:49 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
"У США и России имеется общая заинтересованность в разгроме "Исламского государства" в Сирии и Ираке", - указал бывший помощник госсекретаря США Филип Кроули
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 28 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Выступления Владимира Путина и Барака Обамы на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке открывают возможность для компромисса в подходах Москвы и Вашингтона к урегулированию ситуации в Сирии. Такое мнение выразил в понедельник, комментируя по просьбе корр. ТАСС речи президентов России и США, американский политолог Филип Кроули - бывший помощник госсекретаря США по публичной дипломатии, работающий ныне в столичном университете Джорджа Вашингтона.

"У США и России имеется общая заинтересованность в разгроме "Исламского государства" (ИГ) в Сирии и Ираке, - указал специалист, имея в виду экстремистское движение, известное публичными казнями людей и другими преступлениями. - Но их выступления на Генеральной ассамблее ООН высвечивают ключевые разногласия, которые будут мешать дальнейшему сотрудничеству".

"Президент Путин считает, что всякий, кто атакует легитимное и суверенное правительство - террорист, - сказал Кроули. - Между тем, президент Обама повторял, что диктатор, применяющий против собственного народа оружие наподобие бочковых бомб, утрачивает свою легитимность".

"Президент Путин, напоминая о Ялте и о сотрудничестве великих держав со времен Второй мировой войны, призывал мировое сообщество сформировать более широкую коалицию для разгрома ИГ, - продолжил американский политолог. - Президент Обама, судя по его фразе об "управляемом переходном периоде", признал, что президент Сирии Башар Асад никуда в ближайшее время не денется".

По мнению Кроули, "это открывает двери для более тесного взаимодействия", а по сути - компромисса. "Главный вопрос в преддверии встречи двух лидеров сводится к тому, что это будет означать для Женевского процесса, который в минувшем году застопорился, - сказал отставной дипломат. - Соединенные Штаты и другие заинтересованные страны из данного региона могут согласиться с тем, чтобы пока сосредоточить усилия на ИГ - при том условии, что Путин согласится на уход Асада после разгрома ИГ".

Общеполитическая дискуссия Генеральной ассамблеи ООН. Текстовая трансляция

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама