Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нидерланды будут добиваться наказания виновных в крушении Boeing над Украиной

29 сентября 2015, 0:21 UTC+3 ООН ООН 28, сентября. /ТАСС

"Голландское правительство будет неустанно работать вместе со всеми вовлеченными странами и организациями, пока виновные в этой трагедии не будут наказаны", - подчеркнул король Нидерландов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Король Нидерландов Виллем-Александер

Король Нидерландов Виллем-Александер

© AP Photo/Richard Drew

ООН, 28 сентября. /ТАСС/. Правительство Нидерландов будет добиваться наказания всех виновных в крушении пассажирского Boeing над Украиной в 2014 году. Об этом в понедельник заявил король страны Виллем-Александер, выступая на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Крушение Boeing 777
Пассажирский самолет Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившихся на борту. Основная версия причины катастрофы - попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в причастности к трагедии друг друга.

"Сотни семей из десяти стран, включая Австралию, Малайзию и Нидерланды, по-прежнему скорбят по близким людям, которых они потеряли в ходе катастрофы Boeing на Украине 17 июля 2014 года, - отметил монарх. - Они ожидают результатов расследования и выполнения положений резолюции СБ ООН 2166".

"Эта резолюция недвусмысленно требует, чтобы те, кто виновны в этом инциденте, понесли ответственность за свои действия, и чтобы все государства в полном объеме сотрудничали в рамках международных усилий по обеспечению правосудия", - напомнил он.

"Голландское правительство будет неустанно работать вместе со всеми вовлеченными странами и организациями, пока виновные в этой трагедии не будут наказаны, - подчеркнул король Нидерландов. - Нельзя допустить, чтобы насилие восторжествовало. Безнаказанность никогда не должна становиться нормой. Все, кто добиваются справедливости и правосудия, могут рассчитывать на королевство".

Совбез ООН должен иметь возможность действовать более решительно

СПЕЦПРОЕКТ

Факты и легенды об ООН

История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

"Любая организация, которая хочет сохранить свою актуальность, должна уметь адаптироваться к новым временам и обстоятельствам, - подчеркнул он. - Это особенно важно для организаций, которые ставят перед собой задачу по защите общих ценностей". Они должны критически рассматривать результаты собственной деятельности, в противном случае, считает монарх, "существует опасность постепенной потери их эффективности".

"После 70 лет существования это стало насущным вопросом для Совета Безопасности ООН, - отметил Виллем-Александер. - Организация должна иметь возможность действовать более решительно в условиях массовых злодеяний". "Большая сдержанность в применении право вето поможет в этом, и мы приветствуем инициативу Франции на этот счет (по ограничению право вето в определенных случаях - прим. ТАСС)", - сказал король.

"Легитимность организации также является предметом сомнений, - продолжил Виллем-Александер. - СБ ООН не может играть свою основополагающую роль в качестве глобального органа, который гарантирует мир и безопасности и способствует урегулированию конфликтов, если часть мира считает, что она недопредставлена". В частности, по его словам, недопредставлена в СБ ООН Африка. "Недостаточно в организации прислушиваются к голосам и других стран и регионов, - добавил он. - Эту ситуацию необходимо изменить".

Нидерланды являются кандидатом на место непостоянного члена СБ ООН на 2017-2018 годы. На два места от Европы претендуют также Италия и Швеция.

Общеполитическая дискуссия Генеральной ассамблеи ООН. Текстовая трансляция

Организация Объединенных Наций. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама