Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кучма: хрупкий мир в "самые сложные" для Киева времена стал возможен благодаря "Минску-2"

28 сентября 2015, 23:37 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова

По словам Кучмы, Украина сейчас переживает самые "сложные времена в своем становлении".

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 28 сентября. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Украина сейчас переживает "самые сложные времена", и хрупкий мир в стране стал возможен лишь благодаря Минским соглашениям и работе в "нормандском формате". Об этом в интервью белорусскому телевидению заявил экс-президент Украины Леонид Кучма, представляющий Киев в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе.

"Сегодня, благодаря минским соглашениям и "нормандскому формату" на Украине установился хрупкий мир, - сказал он. - Но еще нет стабилизирующих решений, когда можно было бы поставить точку в войне".

При этом Кучма отметил, что "роль контактной группы не надо переоценивать". "Мы все-таки в какой-то мере инструмент в "нормандской четверке". Дай бог, чтобы на уровне рабочих групп мы нашли взаимопонимание, консенсус, полностью прийти к нему очень сложно", - сказал экс- президент, указав на наметившийся прогресс в переговорном процессе.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

По словам Кучмы, Украина сейчас переживает самые "сложные времена в своем становлении". "Такого, чтобы на территории Украины была война, которой политики не видят конца, которая привела к разрушениям социальной структуры Донбасса, колоссальным экономическим потерям и, самое главное, к человеческим жертвам", в истории государства до сих пор не было, подчеркнул он.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран- участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Для интенсификации деятельности контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама