Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев предложил ООН принять декларацию против ядерного оружия

28 сентября 2015, 23:51 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 28, сентября. /ТАСС
По мнению президента Казахстана, "ядерные державы должны предоставить гарантии неприменения силы всем отказавшимся от обладания ядерным оружием странам"
Материал из 1 страницы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

© AP Photo/Richard Drew

АСТАНА, 28 сентября. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил принять Всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия. С такой инициативой он выступил на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"В год 70-летия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки призываю сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в ХХI веке. Предлагаю принять Всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия", - обратился казахстанский лидер к присутствующим.

Назарбаев напомнил, что Казахстан - это "первая страна в истории, закрывшая ядерный полигон и отказавшаяся от четвертого по величине ядерного арсенала, а также создавшая безъядерную зону в Центральной Азии". "Необходимо создание безъядерных зон и в других регионах мира, в частности, на Ближнем Востоке", - подчеркнул он.

По мнению президента Казахстана, "ядерные державы должны предоставить гарантии неприменения силы всем отказавшимся от обладания ядерным оружием странам".

Также Назарбаев отметил, что "необходимо гарантировать право государств на мирный атом и недискриминационный доступ к ядерному топливу". "Именно поэтому мы поддержали и подписали соглашение о создании международного банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Республике Казахстан. Это событие глобального масштаба. Мир должен оценить его как важнейшую меру безопасного и мирного использования атома", - подчеркнул он.

До выступления в рамках общеполитической дискуссии глава Казахстана, по информации его пресс-службы, обсуждал вопросы разоружения и укрепления режима нераспространения ядерного оружия, обеспечения региональной и глобальной безопасности на встрече с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама