Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: японские специалисты смогут проводить экологические замеры на базах США

29 сентября 2015, 1:17 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Подписи под договором поставили японский министр иностранных дел Фумио Кисида и министр обороны США Эштон Картер
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 29 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Токио и Вашингтон подписали договор, согласно которому японские специалисты смогут осуществлять контроль за окружающей средой и проводить соответствующие замеры на американских военных базах, расположенных на территории Японии. Как сообщило агентство Kyodo, подписи под документом поставили японский министр иностранных дел Фумио Кисида и министр обороны США Эштон Картер.

Кроме того, как отмечается, японским специалистам будет предоставлено право исследовать состав почвы и проводить другие исследования на американских базах за семь месяцев до передачи земли, использовавшейся ранее для военных баз США, японским властям.

Как отмечают местные СМИ, этот шаг является одной из мер, предпринимаемых правительством Японии для снижения напряженности вокруг проблемы переноса авиабазы морской пехоты США Футэмма из города Гинован в район Хэноко в пределах префектуры Окинава, против чего выступают местные власти и население.

Вопрос о передислокации авиабазы США Футэмма обсуждается с 2006 года. Местные власти при поддержке инициативных групп граждан настаивали на ее полном выводе с Окинавы, однако в 2013 году администрация префектуры согласилась ограничиться переводом военного объекта в другой район острова. Предпочтение было отдано Хэноко - правительство Синдзо Абэ называет данный вариант единственно возможным, однако местное население и новый губернатор Окинавы Такэси Онага выступают категорически против этого и требуют переноса базы за пределы префектуры.

В марте Онага потребовал от минобороны Японии приостановить все операции в море на месте будущего размещения базы Футэмма в районе Хэноко на севере острова. Поводом для этого стала поступившая информация о том, что строители в ходе работ по неосторожности повредили коралловый риф. В августе правительство на месяц приостановило все работы, чтобы провести консультации с представителями властей Окинавы, однако сторонам не удалось прийти к компромиссу, и 12 сентября работы по переносу базы были возобновлены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама