Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ЮАР призвал определить четкие сроки реформы СБ ООН

29 сентября 2015, 3:34 UTC+3 ООН ООН 29, сентября. /ТАСС
"Реформа имеет важнейшее значение. К концу нынешней Генеральной Ассамблеи мы должны принять "дорожную карту", устанавливающую четкие и выполнимые временные рамки реформы", - заявил Джейкоб Зума
Материал из 1 страницы

ООН, 29 сентября. /ТАСС/. Президент ЮАР Джейкоб Зума призвал ООН определить четкие сроки реформы Совета Безопасности и предоставить африканским странам больше прав в принятии решений.

"Реформа имеет важнейшее значение. К концу нынешней Генеральной Ассамблеи мы должны принять "дорожную карту", устанавливающую четкие и выполнимые временные рамки реформы. Это необходимо сделать, чтобы ООН оставалась действенной силой перемен в мире", - заявил он, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Зума отметил, что за минувшие десять лет с момента принятия решения о необходимости трансформации ООН не было достигнуто практически никакого прогресса в реформе Совбеза. Африканские страны, где проживает более одного миллиарда человек, по-прежнему исключены из процесса принятия решений. Европа, где живет меньше населения, представлена тремя постоянными членами в Совете Безопасности. "Это несправедливо. ООН больше не может делать вид, что ничего не изменилось с 1945 года. Мы больше не колонии, мы свободные и независимые государства", - подчеркнул Зума.

Игнорирование мнения Африканского союза породило кризисную ситуацию в Ливии, которую некоторые страны использовали в узкокорыстных политических интересах, считает Зума. "Это было сделано намеренно", - подчеркнул президент ЮАР.

При этом он считает, что нынешний кризис с беженцами в Европе стал прямым результатом вооружения оппозиционных групп в Ливии и Сирии. "При обсуждении экстремизма и терроризма в Африке и на Ближнем Востоке необходимо смотреть в корень проблемы, а не на симптомы. Доктрина смены режимов продлевает конфликты и нестабильность", - подчеркнул президент ЮАР.

Зума также призвал пересмотреть процедуру избрания генерального секретаря ООН, кандидатура которого сегодня предлагается Генеральной Ассамблее Советом Безопасности. "Генеральная Ассамблея должна играть более значимую роль в этом процессе", - сказал он.

Кроме того, президент ЮАР поблагодарил председателя КНР Си Цзиньпина за решение предоставить 100 млн долларов в течение пяти лет на создание Африканских сил быстрого реагирования на кризисы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама