Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред США: страны пообещали предоставить 40 тысяч солдат для миротворческих сил ООН

29 сентября 2015, 3:37 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
На открытии саммита несколько часов назад президент США Барак Обама назвал меньшую цифру - 30 тыс. человек
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 29 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Участникам проходившего в ООН по инициативе США саммита удалось договориться о предоставлении дополнительных 40 тыс. военнослужащих и полицейских для участия в миротворческих операциях под эгидой всемирной организации. Об этом сообщила во вторник постоянный представитель США при всемирной организации Саманта Пауэр, закрывая однодневный форум.

На открытии саммита несколько часов назад президент США Барак Обама назвал меньшую цифру - 30 тыс. человек. "Рада сообщить, что наши ожидания удалось превзойти. Страны пообещали предоставить в общей сложности более 40 тыс. военнослужащих и полицейских в распоряжение миротворчества ООН", - заявила она. По ее словам, в дополнение к личному составу, "свыше 50 стран пообещали предоставить более 50 вертолетов, 15 инженерных рот и десять полевых госпиталей".

"Все это критически важно для миротворческих операций", - сказала Пауэр. Она подчеркнула, что теперь государствам- членам ООН нужно выполнить данные ими обещания.

В саммите, проходившем по инициативе президента США, приняли участие более 50 государств, в том числе Армения, Грузия, Индия, Китай, Малайзия, Пакистан, Сербия, Украина и Япония. По итогам заседания, длившегося несколько часов, была принята декларация, в которой подчеркивается необходимость защиты гражданского населения во время конфликтов.

"Защита гражданских лиц является важнейшей ответственностью для всех нас. Неспособность защитить мирных жителей не только подвергает риску их жизни, но и подрывает авторитет и легитимность ООН в вопросах поддержания мира", - отмечается в документе. Участники заседания также "обязались модернизировать миротворческие операции ООН для обеспечения их успеха".

Наибольшее число миротворцев - 8 тысяч - во вторник пообещал выделить председатель КНР Си Цзиньпин. В свою очередь, президент США Барак Обама заявил о намерении удвоить число американских военнослужащих в составе миротворческих сил ООН с нынешней 1 тыс.

На сегодняшний день в мире насчитывается 16 операций по поддержанию мира, в составе которых служат свыше 106 тыс. военнослужащих и полицейских.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама