Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте не было случаев судебного преследования за свободомыслие, заявил президент страны

29 сентября 2015, 3:43 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных

По его словам, ни одно средство массовой информации, будь то телевидение или печатное издание, не ограничивалось в свободе слова и мнения

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 29 сентября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Египет отличается беспрецедентной свободой слова и выражения. Об этом заявил в понедельник в интервью телеканалу CNN президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси.

По его словам, ни одно средство массовой информации, будь то телевидение или печатное издание, не ограничивалось в свободе слова и мнения. "С момента моего прихода к власти в Египте СМИ не подвергались запретам, и ни один журналист или корреспондент не преследовался в судебном порядке за свою точку зрения", - отметил он.

После отстранения от власти в Египте "Братьев-мусульман" и смещения президента-исламиста Мухаммеда Мурси Каир неоднократно обвиняли в гонениях за свободомыслие и нарушении свободы слова и выражения. В ответ египетские власти четко давали понять всему миру, что законом преследуется не оппозиция как таковая, а террористические элементы, которые подрывают безопасность страны и за плечами которых - атаки на стратегические объекты инфраструктуры страны и нападения на сотрудников силовых структур.

Наиболее показательным в этом плане стал уголовный процесс над группой сотрудников катарского телеканала "Аль-Джазира", который мировая общественность расценила как суд над журналистами, в то время, как египетская Фемида рассматривала обвиняемых исключительно как вредителей, которые пытались подорвать авторитет Египта за рубежом и нанести урон его национальной безопасности.

Так, в июне прошлого года в Каире к срокам заключения от 7 до 10 лет за сотрудничество с ассоциацией "Братья- мусульмане" и оказание им информационной, технической и финансовой поддержки летом 2013 года были приговорены руководитель каирского корпункта англоязычного телеканала "Аль-Джазиры" Мухаммед Фахми, имеющий также канадский паспорт, продюсер Бахер Мухаммед и корреспондент, гражданин Австралии Питер Гресте. Всем им инкриминировались передача недостоверной информации, искажение фактов, а также фальсификация документов при освещении событий, последовавших за отстранением от власти президента- исламиста Мухаммеда Мурси. На повторном процессе в августе им смягчили сроки наказания до трех лет, а уже месяц спустя они были отпущены на свободу по амнистии. При этом Гресте был лично помилован президентом еще в феврале и тогда же выслан на родину.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама