Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: "шестерка" допускает возможность участия в урегулировании конфликта в Сирии

29 сентября 2015, 4:29 дата обновления: 29 сентября 2015, 5:15 UTC+3
Она подчеркнула важность взаимодействия по Сирии с участием международных и региональных игроков
Материал из 1 страницы
Федерика Могерини

Федерика Могерини

© AP Photo/Jose Luis Magana, архив

ООН, 29 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Страны - члены "шестерки" (пять постоянных членов СБ и Германия) после успешного достижения сделки по Ирану допускают возможность участия в усилиях по урегулированию других кризисов в регионе, в том числе конфликта в Сирии. Об этом заявила в понедельник журналистам верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам министерской встречи "шестерки" в штаб- квартире ООН. По ее словам, такая возможность будет обсуждаться уже в ближайшие дни.

"С учетом того, что нам удалось добиться чего-то настолько важного для мира через диалог и дипломатию в этом формате, он может быть полезным и для (урегулирования) других кризисов. Эту возможность мы изучим в последующие несколько дней", - сказала Могерини.

Она подчеркнула важность взаимодействия по Сирии с участием международных и региональных игроков, а также движения по двум направлениям - борьба с терроризмом и усилия по прекращению конфликта с целью начала политического процесса. "Я думаю, что есть пространство, возможность сделать это, как бы трудно это не было. Безусловно, мы будем использовать этот формат или другие форматы, если это окажется полезным. Мы обсудим это", - повторила глава европейской дипломатии.

"Есть уверенность, что все участники сделки по Ирану выполнят ее в срок"

Могерини также отметила, что соглашение по иранской ядерной программе будет выполнено Ираном и "шестеркой" в полной мере и в срок. По ее словам, сейчас "шестерка" ждет итогов рассмотрения сделки парламентом Исламской Республики, что позволит приступить к дальнейшим шагам по выполнению договоренностей, достигнутых в июле.

По итогам встречи глав МИД "шестерки" в штаб-квартире ООН Могерини сообщила, что увидела "интерес и стремление это делать" у всех участников консультаций. "Мы все полны решимости сделать свою часть работы для выполнения всех частей соглашения. Мы все знаем, что это требуется от нас. Так что я уверена, что соглашение будет реализовано в полной мере всеми сторонами в срок и как можно скорее", - сказала она.

Глава европейской дипломатии проинформировала, что совместная комиссия по имплементации документа "соберется вскоре после его вступления в силу", что должно произойти не позднее, чем 18 октября, то есть через 90 дней после заключения соглашения. По ее словам, в настоящее время все стороны ожидают решения парламента Ирана, который должен одобрить эту договоренность.

"Крайний срок истекает в октябре, - отметила Могерини. - Но многое будет зависеть от того, насколько готов парламент Ирана, и от нашей готовности обеспечить вступление этого документа в силу".

Историческое соглашение по иранской ядерной программе, достигнутое 14 июля этого года, как предполагается, должно вступить в силу через 90 дней после его одобрения Советом Безопасности ООН. Иран и "шестерка" договорились проводить встречи на министерском уровне не реже, чем раз в два года, чтобы оценивать ход выполнения соглашения. А для контроля за реализацией документа создана совместная комиссия, состоящая из представителей стран "шестерки", Ирана и ЕС.

СБ ООН 20 июля единогласно проголосовал за резолюцию 2231, с принятием которой Совместный всеобъемлющий план действий, утвержденный ИРИ и "шестеркой", приобретает статус международного закона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама