Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД Киргизии пообещал жестко пресекать попытки срыва выборов

29 сентября 2015, 6:24 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
Выборы в Киргизии намечены на 4 октября, они проводятся исключительно по партийным спискам. На 120 мест в новом составе законодательного органа республики претендуют четырнадцать политических партий
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 29 сентября. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Министр внутренних дел Киргизии Мелис Турганбаев пообещал пресекать любые попытки срыва предстоящих в республике парламентских выборов. Как сообщила пресс-служба министерства, об этом глава ведомства заявил в обращении к жителям страны.

"Любые попытки дестабилизировать обстановку в период подготовки и проведения выборов будут жестко и в рамках закона пресекаться, - предупредил министр. - Действительно, в Киргизстане есть политики, которые не умеют проигрывать, есть и третьи силы, которые постараются спровоцировать беспорядки, подстрекая к ним простых граждан". В связи с этим МВД предпринимает все необходимые меры по обеспечению безопасности и правопорядка. "Осуществляется комплекс оперативно-профилактических мер на избирательных участках, в местах массового скопления населения, - отметил Турганбаев, - а также в среде организованной преступности, направленный на сохранение общественно-политической стабильности в стране в предвыборный период".

Он призвал граждан страны и партии не нарушать избирательное законодательство. "МВД проводит необходимую оперативную работу по выявлению подкупов избирателей и предупреждает граждан, что за подкуп голосов избирателей предусмотрена уголовная ответственность", - напомнил министр.

Парламентские выборы в Киргизии намечены на 4 октября, они проводятся исключительно по партийным спискам. На 120 мест в новом составе законодательного органа республики претендуют четырнадцать политических партий. По мнению большинства местных экспертов, в состав парламента войдут 4-6 из них. Одним из самых опытных игроков на политическом поле страны традиционно считаются социал-демократы. Их партия почти четверть века назад была создана нынешним президентом страны Алмазбеком Атамбаевым. Хорошие перспективы имеются у партии "Бир Бол" ("Единство"), в состав которой входит целый ряд популярных политиков, включая двух бывших премьер-министров и нескольких экс- министров, у блока "Республика - Ата-Журт" и социалистов из "Ата-Мекен" ("Отечество"). Кроме того, шансы имеются у партии "Онугуу" и объединения "Эмгек - Бутун Киргизстан" ("Труд - Единый Киргизстан"). По мнению властей, использование во время выборов оборудования по считыванию биометрических данных граждан и электронных избирательных урн позволит избежать попыток фальсификации итогов голосования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама