Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировые СМИ о выступлении Путина: решение ключевых проблем без участия РФ невозможно

29 сентября 2015, 8:08 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 29, сентября. /ТАСС
28 сентября президент выступил на сессии Генассамблеи ООН. В своей речи он назвал нелегитимными любые действия стран в обход Устава ООН и призвал создать широкую антитеррористическую коалицию
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин (на первом плане) во время своего выступления на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

Президент России Владимир Путин (на первом плане) во время своего выступления на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

© EPA/MIKHAIL KLIMENTIEV/RIA NOVOSTI/KREMLIN POOL

28 сентября президент выступил на юбилейной сессии Генассамблеи ООН. В своей речи он назвал нелегитимными любые действия стран в обход Устава ООН и призвал создать широкую антитеррористическую коалицию, основываясь на международном праве и Уставе всемирной организации. Путин также выступил за формирование пространства неделимой безопасности и против блокового мышления.

Выступления лидеров СССР и России на Генассамблее ООН. Досье

Американские СМИ

Выступление президента РФ Владимира Путина на сессии Генеральной ассамблеи ООН стало одной из центральных тем газеты The New York Times. При этом аналитики приходят к выводу, что речь российского лидера прозвучала гораздо убедительнее, чем его американского коллеги Барака Обамы.

Оба лидера "обменялись острой критикой" по поводу катастрофической ситуации в Сирии, пишет издание. Оно напоминает, что президент США выступал первым, а глава российского государства "не мог слышать его речи, так как сам стал выступать (в ООН) более чем через час". "Обама вынужденно ушел под защиту дипломатии, хотя жестко раскритиковал Россию за ее поддержку правительства Сирии, о чем неоднократно упоминал в своем выступлении", - полагает газета. По ее оценке, Путин предпринял шаг, очевидно, "с целью переманеврировать Обаму по Сирии". Так газета расценила фразы про подлинно широкую международную коалицию и необходимость координации военных действий на основе резолюции Совета Безопасности ООН.

Выступления президентов России и США продемонстрировали, насколько не совпадают точки зрения Москвы и Вашингтона по поводу нормализации ситуации в Сирии, говорится в статье другой влиятельной американской газеты The Wall Street Journal. Путин и Обама "представили совершенно разные взгляды на то, как урегулировать конфликт в Сирии". Одним из самых спорных моментов является судьба сирийского президента Башара Асада, указывает издание.

"Обама заявил, что США готовы работать с Россией и Ираном, однако настаивал, что после многолетнего кровопролития не приемлет возвращения к такому же состоянию, какое было до гражданской войны, когда правил Башар Асад", - говорится в публикации. "Путин, выступавший после этого, отверг требование Обамы относительно отстранения Асада от власти, при этом он раскритиковал политику Запада на Ближнем Востоке, в том числе противодействие США и Евросоюза режиму Асада", - отмечает газета.

Несмотря на значительные разногласия, РФ и США все же могут быть партнерами по ряду ключевых вопросов текущей повестки дня, включая борьбу с экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ), полагает агентство Bloomberg. Обама, выступая на общеполитической дискуссии ГА ООН, на которой "в первый день доминировала тема усугубляющегося кризиса в Сирии", "осторожно приоткрыл дверь для совместного сотрудничества с Россией и Ираном в сфере противодействия экстремистам из ИГ", пишет агентство.

Цитируя слова президента США о готовности "работать с любой страной, включая Россию и Иран", в целях разрешения сирийского кризиса, Bloomberg подчеркивает, что это "первая реакция главы Белого дома на предпринимаемые Россией шаги по расширению своей роли" в урегулировании конфликта. "В то время как Обама и Путин (в своих выступлениях) обменялись традиционными "уколами", которые стали определяющим фактором в их отношениях, за этими препирательствами можно было рассмотреть знаки растущего понимания, что обе стороны должны работать вместе с целью противодействия региональному терроризму и продолжающимся конфликтам", - отмечается в публикации.

Bloomberg особо выделяет произнесенные Путиным на Генассамблее слова о том, что "возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки вакуум власти привел к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами".

"В дуэльного типа речах на Генеральной ассамблее ООН два лидера изложили контрастирующие взгляды на будущее Сирии", - констатирует информационное агентство AP. Оно напоминает, что Обама призвал к переходному процессу с целью смены президента Башара Асада, а Путин предупредил об ошибочности желания бросить действующее правительство САР на произвол судьбы.

"Различия в подходах Обамы и Путина к ситуации в Сирии не позволяют точно судить, каким образом две страны смогут взаимодействовать, чтобы прекратить войну, унесшую жизни более 250 тыс. человек и спровоцировавшую исход беженцев", - считает AP.

"Каждый (из президентов) облек свое видение будущего Сирии в контекст более широкого подхода (к решению глобальных задач)", - отмечает агентство. По его мнению, сирийский кризис "заметно затмил обсуждение на саммите других тем - миротворчество, изменение климата и бедность в мире".

Лидеры России и США "схлестнулись в ООН из-за кризиса в Сирии". Так броско озаглавила газета "Вашингтон пост" свой материал о выступлениях Путина и Обамы. Она напомнила, что "этот спарринг произошел в преддверии личной встречи двух лидеров". "Поэтому, - указала она, - Обама сделал пробный шаг в направлении Путина, заявив, что США готовы работать с любой страной для прекращения войны в Сирии, продолжающейся уже четыре с половиной года". В заключение в публикации указано, что "отношения с Россией занимают самое высокое место в списке приоритетов Обамы" в ходе нынешней поездки в штаб-квартиру ООН.

Британские СМИ

Президент России бросил вызов лидирующей роли США во время выступления с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, пишет лондонская газета The Times. "Во время первого за десятилетие появления Путина на Генеральной ассамблее он бросил самый решительный вызов лидирующей роли Америки, стремясь взять под свой контроль ведение борьбы против ИГ и одновременно сохранить свое влияние на Ближнем Востоке. В то время как попытки Америки обучить и вооружить сирийских оппозиционеров потерпели неудачу, Россия захватила инициативу серией шагов в поддержку режима Асада, застав США врасплох", - отмечает издание.

По мнению газеты, предпринятые РФ действия в Сирии "заставили США пойти на новое сотрудничество с Путиным, которого американцы пытались изолировать со времени вспышки военных действий на Украине".

Выступления президентов России и США показали, насколько остро различаются позиции Москвы и Вашингтона относительно урегулирования сирийского кризиса. Об этом говорится в статье, опубликованной в газете Financial Times.

"США и Россия выразили решительно противоположные точки зрения относительно того, как завершить сирийский конфликт", - пишет издание, отмечая, что "Барак Обама и Владимир Путин обменялись словесными колкостями, невиданными в ООН со времен холодной войны".

"В то время как Обама сообщил с трибуны Генеральной ассамблеи, что в будущем Сирии нет места (президенту) Башару Асаду, "тирану, который сбрасывает бочковые бомбы на невинных детей", российский президент призвал Запад в срочном порядке начать работать с законным сирийским правительством для того, чтобы побороть терроризм", - говорится в статье.

Издание также противопоставляет призывы Обамы к организации переходного процесса, по итогам которого Сирией будет управлять новый лидер, и предложение Путина по формированию международной коалиции против террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

"Российский лидер сказал, что режим Асада жизненно важен для борьбы против ИГ", - пишет Financial Times.

Решительным и способным вселить западным лидерам надежду на урегулирование кризиса на Украине назвала британская газета Daily Telegraph выступление президента РФ.

"В боевитой речи на Генеральной ассамблее ООН Путин сказал, что НАТО вынудило правительства восточноевропейских стран сделать "ложный выбор" между Востоком и Западом", - говорится в статье.

Газета цитирует российского президента, заявившего, что результатом такой политики стал "серьезный геополитический кризис". Продолжая анализировать выступление Путина, Daily Telegraph заостряет внимание на его высказываниях о том, что лишь "полное и добросовестное выполнение минских соглашений" может положить конец кровопролитию в регионе. По мнению издания, эти заявления "вселят западным дипломатам надежду на то, что Россия ищет пути прекращения 17-месячной войны в Донбассе".

Немецкие СМИ

"Дуэлью на трибуне" назвал журнал Der Spiegel выступления президентов РФ и США на сессии ГА ООН. "Два человека, два мира" - под таким заголовком вышла статья, комментирующая речи глав государств. "Обама и Путин представили в ООН свои стратегии в борьбе против зла на этой планете, - отмечает Der Spiegel. - Главным спорным моментом остается будущее Сирии".

"Это настоящий кризисный саммит. Ситуация в мире взрывоопасна, как никогда: террор со стороны "Исламского государства" и обстановка в Сирии являются преобладающими темами на встрече в Нью-Йорке", - пишет издание.

"Речь Путина показала: он хочет вернуть Россию в центр международного сообщества как державу, равную по силам США", - подчеркивает Spiegel.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Обама, "несмотря на российское давление, отвергает поиск долгосрочного решения для Сирии при условии нахождения (Башара) Асада у власти". "Но и президент России решителен: он назвал большой ошибкой отказ от сотрудничества с правительством Сирии и ее армией. Было заметно, что Путин прибыл в Нью-Йорк не для того, чтобы льстить Вашингтону. Он продемонстрировал жесткость", - указывает издание.

Россия и США преследуют общую цель, которая заключается в победе над ИГ, пишет газета "Дер нойе таг". "У президентов есть теперь общая цель - остановить продвижение и победить ИГ", - отмечает издание, подчеркивая, что у них пока "нет общей линии" по этому вопросу.

"Еще до встречи с Обамой Путин праздновал триумф: наконец Западу, по всей видимости, стало понятно, что без него и его влияния на Башара Асада не будет найдено решение для Сирии", - пишет другая немецкая газета "Меркише одерцайтунг". "Однако также ясно, что ни Кремль Западу, ни Запад Кремлю не доверяют", - полагает она.

"В мире, который сотрясает ИГ, правильно, когда классические государственные игроки работают не против, но вместе друг с другом, - говорится в публикации газеты "Нойе рейн-цайтунг". - В связи с этим сигналы из Нью-Йорка вызывают оптимизм. США и Россия не стремятся к охлаждению двусторонних отношений, но вместо этого готовы сотрудничать в вопросах борьбы с глобальной угрозой, которую представляют фанатики из ИГ".

"Уже то обстоятельство, что президент США выразил готовность встретиться в Нью-Йорке с главой Кремля, который в июне отсутствовал на встрече "семерки" в Эльмау, является победой для Путина", - отмечает на своих страницах немецкое издание "Рейнпфальц".

Австрийские СМИ

Австрийская газета "Винер цайтунг" приходит к выводу, что урегулирование ситуации в Сирии и борьба с ИГ становятся практически невозможными без привлечения к этому процессу сирийского президента Башара Асада. "План США вооружить умеренных оппозиционеров на севере страны и одержать с их помощью верх над Асадом провалился, и Обама откликнулся на предложение России и ищет возможность для диалога", - пишет издание.

Президент США с трибуны ООН заявил, что готов сотрудничать с Россией и Ираном в попытке прекратить войну в Сирии, но при условии ухода Асада. "Один общий знаменатель уже есть: борьба с ИГ. При этом все больше сторонников находит мнение, что проблему не решить без привлечения Асада", - указывает "Винер цайтунг".

Газета обращает внимание и на то, что стоящие на позиции абсолютного неприятия действующего сирийского президента Вашингтон и Париж теряют поддержку. Так, Германия "выбрала прагматичный путь, заявив, что Асад не может быть частью долгосрочного решения проблемы, но для нормализации ситуации необходимо говорить со всеми сторонами". "Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон теперь допускает, что Башар Асад на короткое время может войти в правительство народного единства. Да и Турция, давний противник Асада, формально объявив войну ИГ, похоже, может пересмотреть свою позицию", - резюмирует австрийское издание.

Французские СМИ

Вашингтон "застигнут врасплох дипломатическим наступлением России". К такому выводу приходит агентство AFP, комментируя выступление Путина в ООН. "Белому дому, застигнутому врасплох дипломатическим наступлением россиян, приходится признать, что было бы безответственным не пытаться вести диалог с Москвой", - отмечает оно.

Агентство указывает, что "Вашингтон, а вместе с ним еще около 60 европейских и арабских суннитских стран участвуют в военной коалиции, которая наносит удары по бастионам "Исламского государства" в Сирии и Ираке". "Но все эти военные операции не помешали исламистам консолидировать позиции и не уменьшили их влияния, - констатирует оно. - По данным американской разведки, более 30 тыс. иностранных боевиков отправились в Сирию и Ирак в последние четыре года".

Европейские СМИ

Дипломатическое наступление Кремля в Сирии застало Белый дом врасплох. Так охарактеризовала выступление президента РФ Владимира Путина на сессии Генеральной ассамблеи ООН ведущая бельгийская газета "Суар".

"После изоляции со стороны Запада в результате конфликта на Украине Владимир Путин эффектно вернулся в центр игры вокруг Сирии, раздираемой гражданской войной на протяжении четырех с половиной лет. Он заявил, что намерен создать со странами региона единую платформу против ультрарадикалов из террористической организации ИГ. Используя расхождения Запада по поводу судьбы сирийского президента Башара Асада, Москва отчеканила в Нью-Йорке, что поддержать его - это единственное средство остановить войну, в которой погибли уже более 240 тыс. человек, - отмечает "Суар". - Белый дом, застигнутый врасплох дипломатическим наступлением россиян, уже заявил, что будет безответственно не попытаться наладить диалог с кремлевским лидером, который должен носить прагматический характер".

"Это привело к проведению встречи Барака Обамы и Владимира Путина в рамках Генассамблеи в Нью-Йорке. На этой первой с момента саммита в Северной Ирландии в 2013 году встрече Барак Обама оказался под давлением Владимира Путина", - заключает газета.

Она напоминает, что Вашингтон "уже в течение года возглавляет коалицию, противостоящую ИГ, и все это время его дипломатия была направлена против участия в политическом будущем Сирии Башара Асада, которого США обвиняли в "попустительстве" распространению экстремизма".

"Перед лицом новых военных и политических инициатив Москвы и сделанных в Нью-Йорке заявлений должен ли Вашингтон теперь смягчить свою позицию по Сирии?" - задается вопросом "Суар".

"Рукопожатие Обамы и Путина еще не означает конца санкций. Украина опасается, что ЕС и США могут отменить санкции в отношении РФ в свете создания альянса против террористической организации ИГ. Однако западные дипломаты считают, что все гораздо сложнее", - отмечает ведущий брюссельский новостной интернет-портал "Еврообсервер".

Он напоминает о позиции Вашингтона, сводящейся к тому, что отношения с Россией "необходимо развивать в прагматическом режиме по конкретным сценариям". "Это означает, что борьба с ИГ и ситуация на Украине должны стать для США разными дипломатическими треками", - считает издание.

"Российский лидер, выступая в ООН, призвал к созданию "широкой коалиции против ИГ по модели антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны", - отмечает портал. - В то же время российский лидер обвинил Запад в дестабилизации Ближнего Востока в результате смещения лидеров в Ливии и Ираке. Такие же обвинения он выдвинул в адрес Запада в отношении переворота и гражданской войны на Украине".

Вопрос о судьбе Асада и его роли в будущем страны омрачает перспективы сотрудничества Обамы и Путина по Сирии. Таков главный вывод, который СМИ Бельгии и Люксембурга сделали сразу после выступлений американского и российского лидеров в ООН.

"Обама открыл дверь для совместной с Россией и Ираном борьбы против ИГ. Однако Обама и Путин продемонстрировали разногласия в своем отношении к Асаду", - пишут в совместной статье две ведущие нидерландскоязычные газеты Бельгии - "Стандард" и "Нивсблад". Они подчеркивают, что, невзирая на кризис на Украине, РФ и США "не намерены возвращаться к противостоянию времен холодной войны".

Эту же аргументацию практически дословно повторяет франкоязычная газета "Либр бельжик", однако она обращает внимание на близость позиций по Сирии Москвы и Тегерана.

"Эхом заявлению Путина, что только Асад борется с террористами, прозвучали слова президента Ирана Хасана Роухани, который считает, что нынешний режим в Дамаске должен остаться. Если правительство Сирии будет смещено, террористы войдут в Дамаск", - отмечает издание.

Сирийский аспект выступлений в ООН прокомментировала и одна из основных газет Люксембурга "Тагеблатт".

"Россия, несмотря на всю критику со стороны Запада, продолжает поддерживать сирийского диктатора Башара Асада. Президент Владимир Путин назвал в своем выступлении "большой ошибкой" ставить под сомнение армию и правительство Сирии, которые реально противостоят террористической угрозе. В то же время президент Барак Обама заявил, что кровь погибших сирийцев не позволит просто вернуться к довоенному статус-кво", - пишет издание. В связи с этим оно отмечает, что у сирийского кризиса "нет простого решения, должен быть найден баланс между международной операцией против терроризма и риском возникновения вакуума власти в этой стране".

США приходится осознавать, что их обогнали в урегулировании сирийского кризиса и в борьбе с ИГ, пишет шведская газета "Свенска дагбладет", комментируя речь российского президента в ООН.

"В то время как бомбардировки возглавляемой США коалиции в лучшем случае имели ограниченный успех, Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии. В воскресенье она объявила также о сотрудничестве с Сирией, Ираком и Ираном в разведывательной сфере - партнерстве, в котором не участвуют США", - поясняет издание.

"Целый ряд признаков свидетельствует в последнее время о том, что США, при отсутствии собственной инициативы, приближаются к российской линии в отношении Сирии. Госсекретарь Джон Керри заявил в сентябре, что президент Сирии Башар Асад должен уйти, но момент его ухода может обсуждаться", - отмечает "Свенска дагбладет".

"В понедельник на Манхэттене состоялось шоу тяжеловесов мировой политики", - пишет, в свою очередь, газета "Афтонбладет". "Оба - Барак Обама и Владимир Путин - пошли в наступление", - считает автор статьи, добавляя, что президенты в своих выступлениях "говорили открытым текстом".

"Внешне Владимир Путин и Барак Обама приглашали в своих выступлениях в ООН в понедельник друг друга к сотрудничеству в борьбе с террористическим "Исламским государством". Одновременно с этим президенты России и США на деле возложили друг на друга вину за сирийскую катастрофу", - пишет в своей аналитической статье корреспондент газеты "Дагенс нюхетер" в России Ингмар Невеус.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама