ДУШАНБЕ, 29 сентября. /ТАСС/. Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) внесена в список экстремистских и террористических организаций.
Такое решение вынес Верховный суд республики.
В заявлении суда отмечается, что руководство партии готовило госпереворот с целью захвата власти.
Верховный суд обвинил лидера ПИВТ Мухиддина Кабири в разжигании национальной и религиозной вражды. "Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири и другие члены руководства партии, начиная с 2010 года занимались публикацией материалов, призывающих к национальной и религиозной вражде, подчеркивается в заявлении Верховного суда. Кроме того, руководство партии обвиняется "в сотрудничестве с радикальными и террористическими организациями такими как, Исламская партия Туркестана".
В обвинении также прозвучали слова о том, что именно активистам этой партии принадлежит инициатива "водружение флага террористической организации "Исламское государство" в городах Нуреке и Шаартузе (юг республики)".
Таджикское правосудие также утверждает, что "за последние несколько лет 46 членов партии совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, почти половина которых носят радикальный и террористический характер". Партии вменяется также "призывы путем насилия сменить конституционный строй в Таджикистане, дестабилизировать ситуацию в стране". Как вытекает из решения Верховного суда республики, одновременно с объявлением партии экстремистской и террористической и запретом ее деятельности в стране, закрываются все печатные издания, изымается литература, принадлежащая ПИВТ.
16 сентября таджикские спецслужбы задержали всех руководителей партии, а 27 сентября предъявили им обвинение в создании преступного сообщества. Как подчеркнул источник в силовых структурах Таджикистана, "активисты партии во главе с ее лидером Мухиддином Кабири был обвинен в преступной связи с террористической группировкой бывшего замминистра обороны республики Абдухалимом Назарзодой".
В настоящее время Кабири находится в Турции, куда уехал еще в марте текущего года после того, как ПИВТ не получила ни одного места на выборах в нижнюю палату национального парламента.
4 сентября стало известно о том, что Назарзода и его сподвижники провели несколько атак против правоохранительных органов, после чего скрылись в труднодоступном Рамитском ущелье. В этот же день президент страны Эмомали Рахмон уволил Назарзоду с должности заместителя министра обороны страны с формулировкой "За совершение преступления".
В спецоперации против мятежников были задействованы элитные подразделения МВД и Госкомитета национальной безопасности, вертолетная авиация и беспилотники минобороны Таджикистана. С 4 сентября было ликвидировано более 22 предполагаемых террористов, свыше 120 задержано. Погибло также 13 силовиков.
Впоследствии Назарзода был ликвидирован.
По данным таджикских спецслужб, он под кличкой Ходжи Халим в годы гражданской войны (1992-1995 годы) был полевым командиром вооруженной таджикской оппозиции.
После подписания соглашения о мире в июне 1997 года он в рамках реинтеграции бывших боевиков оппозиции в силовые структуры Таджикистана был направлен на службу в министерство обороны республики. Имел звание генерал-майора.