Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ввели санкции в отношении нескольких боевиков ИГ, в том числе граждан РФ

29 сентября 2015, 17:02 UTC+3
В черные списки вносятся имена трех террористов, являющихся выходцами из России
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/GHULAMULLAH HABIBI

ВАШИНГТОН, 29 сентября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США решили применить односторонние санкции в отношении ряда главарей, финансистов и сторонников террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), в том числе граждан России и Таджикистана. Об этом объявили госдепартамент США и американское министерство финансов.

Как они уточнили, в черные списки вносятся имена трех террористов, являющихся выходцами из России: Рустама Асельдерова, Тархана Газиева и Шамиля Измайлова. Наряду с этим, в данные перечни включено имя бывшего командира отряда милиции особого назначения (ОМОН) Таджикистана полковника Гулмурода Халимова, примкнувшего в апреле к ИГ и обвиненного на родине в госизмене.

На практике действия США означают, что активы этих лиц в случае обнаружения в американской банковской системе подлежат замораживанию. Американцам отныне запрещено вести какие-либо дела с внесенными в черные списки. Подвергшиеся воздействию санкций лица не смогут пользоваться международной финансовой системой.

Кроме того, карательные меры применены против ряда подданных Саудовской Аравии, Великобритании, граждан Франции, Йемена, Пакистана, и нескольких группировок, примыкающих к ИГ. Речь идет об использовании санкций в отношении в общей сложности 35 физических лиц и группировок.

"Наше понимание ИГ становится все лучше"

Выступая на специальном брифинге для журналистов, представитель администрации США подчеркнул, что налицо "расширение наших усилий" в противодействии ИГ с использованием санкционных механизмов. До этого за все время американское правительство применяло схожие карательные меры против ИГ лишь в четырех случаях, напомнил специалист. "Наше понимание ИГ становится все лучше. Мы и дальше будем принимать меры против нее", - отметил ведущий брифинга.

При этом он рассказал, что, к примеру, на будущей неделе в Вашингтоне состоится международное совещание с участием примерно 30 государств, посвященное проблеме ликвидации каналов финансирования ИГ. На этом заседании будут рассматриваться следующие шаги, они коснутся и необходимости пресечения торговли награбленными на Ближнем Востоке древностями, которой занимается ИГ, подтвердил представитель американской администрации.

Представитель администрации США сообщила, что американские власти тесно сотрудничали с правительством России в целях применения санкций в отношении главарей, финансистов и сторонников ИГ.

"Мы очень тесно работали с россиянами по этим решениям", - подчеркнула ведущая брифинга.

Как она пояснила, "мы действительно работали с россиянами конкретно по ряду этих лиц". В качестве таковых американский специалист назвала Газиева и Измайлова. "Россияне попросили нас о содействии в этом случае, в обоих этих случаях", - заявила представитель вашингтонской администрации.

Она отказалась уточнять, по каким каналам и как долго шла эта работа. Однако, при этом представитель администрации дала понять, что решений об использовании санкций в отношении перечисленных боевиков - уроженцев России можно теперь ждать и от Совета Безопасности ООН. "Мы поддерживаем контакт с рядом иностранных партнеров на регулярной основе по решениям о применении таких санкций. У нас очень мощный санкционный режим... Зачастую мы говорим с россиянами о ключевых международных террористах, которые вызывают обеспокоенность и у США, и у России. И в данном конкретном случае мы тесно работали с ними, чтобы была возможность применить такие санкции как здесь, внутри страны, так и в ООН", - отметила представитель исполнительной ветви власти США.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама