Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Таджикистана: борьба с терроризмом и экстремизмом должна быть приоритетом

29 сентября 2015, 17:21 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

"Особо важную роль играет укрепление межкультурного и межрелигиозного диалога, взаимного доверия и толерантности", - подчеркнул Рахмон

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 29 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Борьба с терроризмом и экстремизмом должна быть первоочередным приоритетом для международного сообщества. Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на общеполитической дискуссии в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

"Борьба с международным терроризмом и экстремизмом является первоочередным приоритетом", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что в этих усилиях "необходимо выработать национальные, региональные и международные механизмы, направленные на уничтожение военной инфраструктуры, каналов финансовой и материальной подпитки, вербовки, пропаганды и агитации насилия, а также на противодействие использованию информационно- коммуникационных технологий в террористических целях".

"Особо важную роль играет укрепление межкультурного и межрелигиозного диалога, взаимного доверия и толерантности", - подчеркнул Рахмон.

Общеполитическая дискуссия Генассамблеи ООН. День второй. Текстовая трансляция

О методах управления водными ресурсами

Эмомали Рахмон также предложил пересмотреть методы управления водными ресурсами, а также выработать комплексный план по адаптации Центральной Азии к изменению климата. Выступая на общеполитической дискуссии в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, глава государства отметил, его страна все сильнее ощущает последствия глобального потепления.

По словам Рахмона, за последние 60 лет среднегодовая температура воздуха в Таджикистане повысилась на 1 градус Цельсия, возрос объем осадков и интенсивность стихийных бедствий, ускорился процесс таяния ледников. "Этим летом из- за аномально жаркой погоды и обильных осадков в высокогорной части нашей страны произошли стихийные бедствия которые нанесли ущерб экономике страны на сотни миллионов долларов США и, к сожалению, повлекли за собой человеческие жертвы", - сказал президент.

Он обратил внимание на все более очевидное негативное влияние изменения климата на "количество и качество пресноводных ресурсов" в Центральной Азии, в частности, продолжается сокращение запасов воды, хранящихся в ледниках и снежниках. "Исследования показывают, что после 60-х годов прошлого века ледники региона, которые являются основным источником питания рек Центральной Азии, сократились на одну треть", - сообщил таджикский лидер.

"В этих условиях, на наш взгляд, следует серьезно пересмотреть применяемые методы управления водными ресурсами и их использования с тем, чтобы обеспечить надежную адаптацию с учетом не только климатического фактора, но и дальнейшего роста населения и экономики в мире, а также дефицита ресурсов пресной воды", - подчеркнул Эмомали Рахмон. Он высказал мнение, что в Центральной Азии "давно назрела" необходимость выработки "комплексного регионального плана по адаптации к изменению климата".

Он выразил надежду, что в декабре в Париже удастся принять новое соглашение по климату, которое сменит Киотский протокол и установит новые цели по сокращению выбросов парниковых газов. В этой связи Рахмон отметил, что Таджикистан занимает 135-е место в группе стран с самыми низким уровнем выбросов углекислого газа в атмосферу, а также активно внедряет использование экологически чистых источников энергии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама