Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В польском Щецине осквернены могилы советских солдат

29 сентября 2015, 18:14 UTC+3 ВАРШАВА сентября. /Корр.ТАСС, Ирина Полина
Согласно законам страны, за вандализм преступникам может грозить до двух лет лишения свободы
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MARCIN BIELECKI

ВАРШАВА, 29 сентября. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. На центральном кладбище польского города Щецин на северо-западе республики неизвестные вандалы осквернили могилы советских солдат.

Об этом сообщила местная полиция.

По информации правоохранительных органов, с надгробий исчезли металлические звезды. "Сотрудники охраны во время одного из обходов заметили, что на памятниках недостает элементов", - сообщил представитель полиции Западнопоморского воеводства Пшемыслав Кимон.

По его словам, эта информация поступила еще в начале августа, однако выйти на след преступников пока не удалось. "Мы проверяли, есть ли там система мониторинга, выясняли видел ли что-то кто-то из сотрудников. Также проверялись пункты приема металла, так как его могли продать", - указал Кимон.

За неуважение к могилам вандалам, по польским законам, может грозить до двух лет лишения свободы.

25 сентября стало известно о том, что в городе Милейчице на востоке Польши осквернено кладбище советских солдат. Неизвестные вандалы осквернили более 50 надгробных плит, разбили размещенные на них красные звезды.

Полиция ведет расследование и поиск преступников. 

Реакция Москвы

Как отметили ранее в МИД РФ, "российская сторона в который уже раз вынуждена констатировать, что польские власти не прислушиваются к нашим неоднократным призывам принять исчерпывающие меры, направленные на пресечение и предотвращение участившихся случаев надругательства над захоронениями советских воинов, погибших в ходе освобождения страны от нацистских захватчиков".

"Складывается впечатление, что глумление над нашими памятными местами возведено в Польше в ранг государственной политики, поскольку от польских властей в последнее время не прозвучало ни одного официального высказывания с осуждением подобных действий. Не понес наказания ни один из виновных", - говорится в заявлении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама