Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецтрибунал по Ливану в Гааге приговорил к штрафу директора бейрутского телеканала

29 сентября 2015, 18:30 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Директору канала грозил тюремной срок и штраф €100 тыс. за то, что в политическом ток-шоу был предан гласности список лиц, согласившихся дать свидетельские показания по делу Харири
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 29 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливанские СМИ "отстояли свободу слова" в Спецтрибунале в Гааге (СТЛ), расследующем убийство экс-премьера Рафика Харири.

Героиней скандального дела, которое было рассмотрено параллельно с основным досье, стала директор бейрутского телеканала "Аль-Джедид" Карма аль-Хайят. Ей грозил тюремной срок в один год и штраф €100 тыс. "за попытку подрыва общественного доверия к работе органа международного правосудия".

Год назад Карма в своем политическом ток-шоу предала гласности список лиц, согласившихся дать свидетельские показания в Гааге (100 человек). Эту информацию эксперты СТЛ сочли сугубо конфиденциальной и завели на нее дело.

Журналистка, которая владеет 10% акций телеканала, не побоялась предстать перед судом с тем, чтобы "обличить недееспособность трибунала".

Экс-премьер Харири, возродивший страну после многолетней гражданской войны, стал жертвой теракта на бейрутской набережной 14 февраля 2005 года. Для расследования этого политического преступления в 2007 году по решению Совета Безопасности ООН был учрежден Спецтрибунал по Ливану. Однако за истекшие годы, как считает Карма, этому судебному органу, который финансирует частично ливанское правительство, "так и не удалось добиться какого-либо существенного прогресса".

Примечательно, что как адвокаты, нанятые семьей аль-Хайят, так и группа защиты в самом СТЛ доказали, что обнародованием списка свидетелей журналистка "не нанесла никакого урона следствию". Престиж СТЛ от этого шага не пострадал. Более того, один из защитников Керим Хан похвалил "Аль-Джедид" за "последовательное отстаивание прав человека и демократических свобод в Ливане". По его словам, политика администрации телеканала "отвечает самым высоким международным стандартам в области СМИ".

Тем не менее, за неумышленное раскрытие конфиденциальных данных, Карму приговорили к штрафу в 10 тыс. евро. Эту сумму она обязана оплатить до конца октября. Примечательно, что директора "Аль-Джедид" первым поздравил министр информации Ливана Рамзи Жорейдж. Он оценил мужество журналистки, оказавшейся в непростой ситуации. Год назад министр, по его словам, посоветовал Карме "направиться в Гаагу и отстоять свою невиновность". Журналистский бомонд отметил возвращение смелой женщины из Гааги "как победу свободы слова".

Демократические традиции в местных СМИ установились давно. Ливан - это единственная страна в мире, где День печати является национальным праздником. 6 мая, когда вспоминают казненных турками в 1916 году в Бейруте и Дамаске публицистов, - нерабочий день.

Что касается "утечки информации" из компьютера СТЛ, то списки свидетелей по делу Харири на самом деле появились в нескольких местных изданиях. Однако только Карма отважилась озвучить его на экране, показав в своей передаче, что показания второстепенных лиц продлит расследование, но не приведет к прорыву в нем. Она по-прежнему убеждена в "неэффективности трибунала" и не исключает, что снова столкнется с ним.

Ливанская общественность разделилась во мнении относительно полезности СТЛ. Так, сын экс-премьера Ливана и лидер движения "Аль-Мустакбаль" Саад Харири убежден, что трибунал "рано или поздно вынесет справедливый приговор". "Прошло десять лет, но мы готовы ждать еще больше ради того, чтобы правда восторжествовала", - заявил этот суннитский политик.

В числе главных подозреваемых в причастности к теракту на бейрутской набережной канадский прокурор Даниэль Бельмар назвал группу из пяти членов диверсионного крыла "Хезболлах". Однако лидер этой шиитской группировки Хасан Насрулла отказался выдать их международному правосудию. Он отверг все обвинения и предупредил, что "политически мотивированный" судебный процесс в Гааге может спровоцировать новую междоусобицу в Ливане.

Как отмечают эксперты, расследование "преступления века" потребует еще многие годы. Нет ответа на главную загадку, кто отключил в кортеже, сопровождавшем экс-премьера, систему дистанционного обнаружения взрывчатки. Вместе с Харири погибли 20 телохранителей и помощников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама