Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: поток иностранных боевиков в зоны конфликта с начала года вырос на 70%

29 сентября 2015, 19:14 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Экстремистские группировки, включая "Исламское государство" и "Боко Харам", "представляют прямую угрозу международной безопасности, отметил Пан Ги Мун

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 29 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Число иностранных боевиков, направляющихся в зоны конфликта из 100 стран, с февраля этого года выросло на 70%.

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на саммите по борьбе с экстремизмом, проходящем в штаб-квартире всемирной организации по инициативе США.

По его словам, с момента проведения в Вашингтоне саммита Белого дома по борьбе с экстремизмом в феврале этого года, в международном сообществе началось "серьезное обсуждение" путей реагирования на эту угрозу путем ликвидации ее коренных причин. "Угроза продолжает расти. Наши последние данные указывают на 70-процентный рост потока числа иностранных террористов из 100 стран в регионы, охваченные конфликтом", - сказал генсек, отметив, что эта ситуация требует "совместного реагирования".

Он подчеркнул, что на экстремистские группировки, включая "Исламское государство" и "Боко Харам", "представляют прямую угрозу международной безопасности, безжалостно нападают на женщин и детей, а также подрывают универсальные принципы мира, справедливости и человеческого достоинства".

Генсек напомнил, что в начале года собирается представить Генеральной Ассамблее ООН план по борьбе с насильственным экстремизмом, который предложит странам "конкретные рекомендации" по индивидуальным и коллективным действиям в ответ на причины, питающие экстремизм "на каждом уровне". По словам Пан Ги Муна, его инициатива предусматривает объединение усилий правительства, религиозных лидеров, а также гражданского общества, а также подключение к ним социальных сетей.

Саммит США по борьбе с экстремизмом проходит в ООН с участием ряда стран, а также представителей непризнанного Косово. Этот факт вызвал резкую критику постоянного представителя РФ Виталия Чуркина, который назвал приглашение отколовшегося от Сербии края неправильным шагом. "В здании ООН такие вещи проводить - это просто неуважение к ООН, грубое неуважение к генсеку ООН, - сказал Чуркин. - Они просто подставляют Пан Ги Муна, потому что подрывают тем самым престиж такой важной должности как генсекретарь. США показывают, что даже в этом здании всем командует Барак Обама".

Примечательно, что в соседнем с саммитом помещении проводит двусторонние встречи глава МИД РФ Сергей Лавров. Между тем выступления российской стороны на созванном американцами мероприятии не ожидается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама