Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: поток иностранных боевиков в зоны конфликта с начала года вырос на 70%

29 сентября 2015, 19:14 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Экстремистские группировки, включая "Исламское государство" и "Боко Харам", "представляют прямую угрозу международной безопасности, отметил Пан Ги Мун
Материал из 1 страницы

ООН, 29 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Число иностранных боевиков, направляющихся в зоны конфликта из 100 стран, с февраля этого года выросло на 70%.

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на саммите по борьбе с экстремизмом, проходящем в штаб-квартире всемирной организации по инициативе США.

По его словам, с момента проведения в Вашингтоне саммита Белого дома по борьбе с экстремизмом в феврале этого года, в международном сообществе началось "серьезное обсуждение" путей реагирования на эту угрозу путем ликвидации ее коренных причин. "Угроза продолжает расти. Наши последние данные указывают на 70-процентный рост потока числа иностранных террористов из 100 стран в регионы, охваченные конфликтом", - сказал генсек, отметив, что эта ситуация требует "совместного реагирования".

Он подчеркнул, что на экстремистские группировки, включая "Исламское государство" и "Боко Харам", "представляют прямую угрозу международной безопасности, безжалостно нападают на женщин и детей, а также подрывают универсальные принципы мира, справедливости и человеческого достоинства".

Генсек напомнил, что в начале года собирается представить Генеральной Ассамблее ООН план по борьбе с насильственным экстремизмом, который предложит странам "конкретные рекомендации" по индивидуальным и коллективным действиям в ответ на причины, питающие экстремизм "на каждом уровне". По словам Пан Ги Муна, его инициатива предусматривает объединение усилий правительства, религиозных лидеров, а также гражданского общества, а также подключение к ним социальных сетей.

Саммит США по борьбе с экстремизмом проходит в ООН с участием ряда стран, а также представителей непризнанного Косово. Этот факт вызвал резкую критику постоянного представителя РФ Виталия Чуркина, который назвал приглашение отколовшегося от Сербии края неправильным шагом. "В здании ООН такие вещи проводить - это просто неуважение к ООН, грубое неуважение к генсеку ООН, - сказал Чуркин. - Они просто подставляют Пан Ги Муна, потому что подрывают тем самым престиж такой важной должности как генсекретарь. США показывают, что даже в этом здании всем командует Барак Обама".

Примечательно, что в соседнем с саммитом помещении проводит двусторонние встречи глава МИД РФ Сергей Лавров. Между тем выступления российской стороны на созванном американцами мероприятии не ожидается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама