Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев: резолюции СБ ООН по борьбе с терроризмом должны стать обязательными

29 сентября 2015, 21:47 дата обновления: 29 сентября 2015, 22:22 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Наталья Славина

По его мнению, мировому сообществу "нужны универсальные и обязательные для применения всеми государствами нормы борьбы с экстремизмом и терроризмом"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

© EPA/ANDREW KELLY/POOL

ООН, 29 сентября. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необходимым перейти от рекомендательного к обязательному характеру резолюций СБ ООН, связанных с борьбой с экстремизмом. Такое мнение глава Казахстана высказал во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на совещании по вопросам борьбы с экстремизмом и терроризмом.

"Необходимо перейти от рекомендательного характера резолюций ООН по борьбе с экстремизмом к обязательному. Они должны разрабатываться и утверждаться только на уровне Совета Безопасности", - подчеркнул Назарбаев. По его мнению, мировому сообществу "нужны универсальные и обязательные для применения всеми государствами нормы борьбы с экстремизмом и терроризмом".

"В рамках ООН надо унифицировать понятия экстремистских, террористических структур и дать только Совету Безопасности право объявлять конкретные структуры вне закона", - считает глава Казахстана.

Он призвал создать "единый механизм преследования и экстрадиции людей, причастных к международному терроризму и экстремизму".

О борьбе с терроризмом

Противодействие насильственному экстремизму и терроризму, которые являются одной из самых серьезных угроз глобальной безопасности, требуют единства всех государств, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Нам нужен новый мировой консенсус. Государства должны проявить политическую волю и объединить усилия против общей угрозы", - заявил он.

Назарбаев напомнил, что в истории были примеры, когда ведущие державы проявили единство. "Мир смог это сделать во время Второй мировой войны. Мы продемонстрировали наше единство после 11 сентября 2001 года, - отметил он. - В 2013 году мы стали свидетелями глобальной ответственности, проявленной Вашингтоном и Москвой, которые договорились о сотрудничестве по уничтожению химического оружия в Сирии. В июле текущего года достигнуто судьбоносное соглашение по иранской ядерной программе".

Как подчеркнул казахстанский лидер, "ведущие державы смогли стать выше своих текущих разногласий". "И сегодня мы надеемся, что они также объединятся в борьбе против терроризма, представляющего серьезную угрозу для всего цивилизованного человечества", - резюмировал он.

Общеполитическая дискуссия Генеральной ассамблеи ООН. Текстовая трансляция

СПЕЦПРОЕКТ

Факты и легенды об ООН

История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама