Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: встреча Путина и Обамы была конструктивной и дала ощутимые результаты

29 сентября 2015, 22:50 дата обновления: 29 сентября 2015, 23:02 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Одним из итогов этой беседы стало решение начать консультации, чтобы чтобы не допустить конфликта между деятельностью американских и российских вооруженных сил в Сирии
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы, прошедшие в понедельник "на полях" 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, были конструктивными и дали осязаемые результаты. Такую оценку новой встрече российского и американского лидеров дал во вторник пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

Беседуя с журналистами на борту самолета главы администрации США на пути из Нью-Йорка в Вашингтон, он заявил, что у Обамы состоялся "конструктивный разговор с президентом Путиным". Одним из итогов этой беседы стало решение начать консультации "на практическом и тактическом уровне, чтобы не допустить конфликта между деятельностью американских и российских вооруженных сил в Сирии", отметил Эрнест. "Это, - констатировал он, - осязаемый прогресс, достигнутый на данной встрече".

По словам официального представителя главы вашингтонской администрации, США приветствуют позицию, которую Москва излагала в отношении урегулирования конфликта в Сирии в последние дни. Как утверждал Эрнест, руководство России фактически согласилось с необходимостью обеспечения "политического перехода" к новой власти в Дамаске. "Мы, безусловно, приветствуем признание президента Путина, что в Сирии необходим политический переход той или иной формы", - сказал пресс-секретарь Обамы.

Между тем, отвечая на вопросы прессы по завершении встречи с Обамой, Путин подчеркнул, что решением вопроса о том, кому руководить Сирией, должен ли уходить нынешний президент этой арабской страны Башар Асад, должно заниматься само ее население, а не Запад. "По Асаду. Я с большим уважением отношусь к своим коллегам: и к американскому президенту, и к французскому, - но они, как мне известно и как мне кажется, не являются гражданами Сирийской Республики, поэтому вряд ли должны принимать участие в определении судеб руководства другого государства. Это всё-таки дело самих сирийцев", - указал российский лидер.

Вместе с тем, добавил он, "конечно, конфликт (в Сирии) глубокий и, к сожалению, кровавый, поэтому я и сказал, что наряду с поддержкой официальных властей в борьбе с террором мы будем настаивать на проведении параллельно политических преобразований и политического процесса". "Насколько мне известно, президент Асад с этим согласен. В своём недавнем интервью российским представителям прессы он прямо об этом сказал", - добавил Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама