Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Афганистана прервал свой визит в США из-за захвата талибами Кундуза

29 сентября 2015, 23:06 UTC+3 АБУ-ДАБИ /Корр. ТАСС, Алексей Кошелев
В то же время президент Афганистана пообещал восстановить законный порядок в захваченном талибами Кундузе и попросил афганцев сохранять спокойствие
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 29 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Кошелев/. Премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла прервал свой визит в США из-за захвата талибами северного афганского города Кундуз. Об этом заявил во вторник официальный представитель канцелярии главы кабинета министров Мужиб-ур-Рехман Рахими.

По его словам, премьер в ближайшее время вернется в Афганистан. "Мы были вынуждены перенести речь премьер-министра на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с четверга на сегодняшнее утро, - пояснил Мужиб-ур-Рехман Рахими. - После встречи с президентом США Бараком Обамой глава кабинета министров срочно вылетает в Кабул".

Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай выступил во вторник с экстренным обращением к нации. Он пообещал восстановить законный порядок в захваченном талибами Кундузе и попросил афганцев сохранять спокойствие. "Талибы используют мирных жителей в качестве живых щитов, - сказал он. - Правительство Афганистана отвечает за жизни своих граждан и не может бомбить их дома. Силы безопасности обязаны не допустить жертв среди гражданского населения. Мы делаем все возможное, чтобы восстановить контроль над городом".

На этом фоне в верхней палате парламента Афганистана - Палате старейшин - сегодня возложили ответственность за трагедию в Кундузе на руководство афганских сил безопасности как на региональном, так и на государственном уровне. По словам парламентариев, из-за непрофессионализма силовиков боевикам движения "Талибан" досталось значительное количество оружия и склады боеприпасов, десятки автомобилей. Сенатор Файсал Сами сообщил, что предварительный ущерб от "падения Кундуза" оценивается в 1 млрд долларов. Согласно его информации, экстремисты освободили из тюрем 602 заключенных, в том числе местных главарей талибов.

В понедельник Кундуз был полностью захвачен талибами. Силы афганской национальной армии были готовы к нападению, однако не смогли сдержать напор экстремистов. По данным афганских силовых структур, в атаке на Кундуз принимали участия отряды движения "Талибан" союзной с ним группировки "сеть Хаккани". Несмотря на численный перевес силовиков, они пока не могут выбить исламистов из города, в котором уже вторые сутки продолжаются кровопролитные бои.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама