Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини обсудила с Лавровым пути взаимодействия по урегулированию конфликта в Сирии

29 сентября 2015, 23:27 дата обновления: 30 сентября 2015, 0:07 UTC+3 ООН ООН 29, сентября. /ТАСС
По ее словам, речь может идти о сотрудничестве по "поиску и пресечению криминальных путей финансирования организаций", имеющих связи с террористическими структурами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

© Александр Щербак/ТАСС

ООН, 29 сентября. /ТАСС/. Евросоюз намерен сотрудничать с Россией по урегулированию конфликта в Сирии и по миграционному кризису в Европе. Об этом заявила во вторник журналистам верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"У меня была возможность обсудить различные аспекты этого (решения кризиса) с некоторыми своими коллегами, в том числе с министром (иностранных дел РФ) Сергеем Лавровым", - сказала она. По ее словам, в частности, речь может идти о сотрудничестве по "поиску и пресечению криминальных путей финансирования организаций", имеющих связи с террористическими структурами, а также "делающих деньги на переброске людей (в Европу)".

Могерини пояснила, что в ближайшие недели в рамках разработки стратегии по урегулированию кризиса в Сирии, которая будет представлена на рассмотрение членов Совбеза ООН, "будет сначала собрана информация разведывательных служб о работе криминальных структур, а также возможных механизмах их пресечения на основе международного законодательства". Как пояснила Могерини, речь идет о многочисленных "структурах, которые наживаются на переброске людей (из зон конфликта)".

"ЕС - самый крупный донор (в оказании помощи беженцам). Мы уже потратили порядка €10 млрд на решение сирийского кризиса и помощь беженцам, мы, конечно, будем помогать и дальше, но сумма, которую мы потратили в связи с этим кризисом - уже огромна, - отметила Могерини. - Это наша обязанность - моральная, политическая и региональная, так как мы живем в том же регионе, мы находимся в той же "лодке".

Операция по оказанию помощи беженцам отныне носит не формальное название, а по имени девочки София, которая родилась у переселенцев на борту одного из корабля. "Операция "София" ставит своей задачей спасение и обеспечение безопасности людей", - заметила Могерини.

По данным, верховного представителя ЕС, в ближайшие недели будут разработаны основные аспекты плана по решению кризиса на сирийской территории, и этот конфликт необходимо решать по двум направлениям - бороться с терроризмом и добиваться политического урегулирования. "Я думаю, что вокруг этой концепции, которая предполагает начало политического процесса с участием всех сирийцев, которые готовы бороться против терроризма, может появиться политическое пространство или новые инициативы в ближайшие недели", - сказала она.

Как считает Могерини, кризис с беженцами и тяжелая гуманитарная ситуация, сложившаяся в регионе - лишь "симптомы болезни, которую необходимо лечить" с помощью усилий международного сообщества. 

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама