Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: СБ ООН проинформирован о второй фазе операции ЕС в Средиземном море

30 сентября 2015, 0:33 UTC+3 ООН ООН 29, сентября. /ТАСС

"Операции София" нацелена на борьбу с криминальными организациями, занимающимися перевозкой мигрантов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 30 сентября. /ТАСС/. Европейский союз проинформировал Совет Безопасности ООН, включая Россию, о решении приступить ко второй фазе операции в Средиземном море по борьбе с криминальными организациями, занимающимися перевозкой мигрантов.

Об этом на пресс- конференции в ООН сообщила верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини.

Она информировала о полной поддержке со стороны стран ЕС "Операции София" в Средиземном море. "В сжатые сроки были собраны нужные ресурсы, большинство стран союза вносят вклад в нее. И мы приступаем ко второй фазе операции", - отметила она.

По словам Могерини, она "представила план Совету Безопасности (ООН), членам Совбеза".

"Эта фаза операции нацелена против занимающихся незаконной перевозкой людей, криминальных сетей. В течение первых недель мы собирали информацию о том, как они действуют. Теперь мы переходим ко второй фазе, в море, при полном соблюдении международного права. Теперь будет возможность перехватывать суда, привлекать к ответственности, усложняя преступникам цель извлечения прибыли из незаконной переправки людей", - уточнила она.

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС заявила, что "у нее была сегодня возможность обсудить это с коллегами, в том числе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым". По словам Могерини, они "сошлись во мнении о необходимости дополнительных усилий в поиске преступных организаций и поиске источников финансирования других организаций, включая террористические, орудующих в регионе".

Согласно решению Совета ЕС от 14 сентября операция перейдет во вторую фазу с 7 октября 2015 года. С этого момента мандат участников операции изменится от ведения мониторинга ситуации и обеспечения операций по поиску и спасению на море к задержанию и проверке "подозрительных судов", на которых могут находиться организаторы морского трафика людей. 28 сентября это решение подтвердил Комитет ЕС на уровне постоянных представителей (КОРЕПЕР), который также утвердил предложение о переименовании операции с EUNAVFOR Med на "Операцию София" по имени сомалийской девочки, родившейся в августе на борту немецкого фрегата Schleswig-Holstein, экипаж которого спас ее семью.

Сейчас в операции принимают участие 22 страны ЕС, девять надводных и подводных кораблей и 12 самолетов и вертолетов. Штаб операции находится в Риме, ее возглавляет итальянский контр-адмирал Энрико Кредендино.

СПЕЦПРОЕКТ

Проблема беженцев: ООН бьет тревогу

С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама