Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД: свыше 800 бельгийцев воюют или готовятся воевать в Сирии на стороне исламистов

30 сентября 2015, 0:40 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Лишь 62 из них полиция сумела помешать выехать на Ближний Восток, сообщается в докладе министерства
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 30 сентября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Свыше 800 граждан Бельгии воюют или готовятся воевать в Сирии на стороне исламистов.

Об этом говорится в совместном докладе МВД и Министерства юстиции королевства о радикализации общества и распространении в стране исламского экстремизма.

"В число радикальных элементов входят 838 человек, из которых 270 в настоящий момент воюют в составе группировок исламистов в Ираке и Сирии, 15 человек находятся на пути в эти страны, 352 человека - готовятся туда отправиться. Еще 139 человек вернулись в Бельгию после участия в боевых действиях в Сирии и лишь 62 полиция сумела помешать выехать на Ближний Восток", - отмечается в тексте, который подготовили министр безопасности и внутренних дел Ян Ямбон и министр юстиции Коэн Генс.

На основании этого доклада министры направили письма бургомистрам коммун, где проживает значительное число выходцев с Ближнего Востока, с призывом приложить все усилия, чтобы не допустить отправку в Сирию новых европейских боевиков. Коммунам, в частности, рекомендуется задействовать для этой цели своих социальных работников.

Стоит отметить, что эта статистика включает только лиц постоянно проживающих на территории Бельгии и имеющих бельгийское гражданство и лишь тех, о ком удалось узнать полиции. Оценочных цифр, сколько их может быть на самом деле, в докладе не приводится.

Значительная часть этих людей - молодежь, мигранты второго поколения, которые родились в Бельгии в мигрантских семьях, получивших на территории страны убежище или гражданство. Остальные живут на территории королевства не менее 5 лет. Таким образом эта статистика "радикальных бельгийских исламистов" не содержит информации не только по последней волне миграции, но и по всем прибывшим в Бельгию с начала "арабской весны" (2010-2012 годы).

Население Бельгии составляет 11,5 млн человек, и сегодня среди государств ЕС эта страна занимает первое место по соотношению числа отправившихся воевать в Сирию исламистов ко всему населению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама