Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Иордании заявили, что страна достигла предела своих возможностей по приему беженцев

30 сентября 2015, 5:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

"Грядут новые волны беженцев, которые будут отправляться в опасные путешествия, пытаясь добраться в Европу", - предупредил министр планирования страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 30 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Европа и другие регионы мира столкнутся с новыми волнами миграции, если Иордании и Ливану не помогут с приемом беженцев на их территории, выделив дополнительные финансовые средства или предоставив льготные условия для получения займов. Об этом заявил во вторник журналистам министр планирования и международного сотрудничества Хашимитского Королевства Имад Наджиб Фахури по итогам закрытой встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

По его словам, Иордания "достигла предела своих возможностей" по оказанию помощи 1,4 млн сирийцев, бежавших в нее после начала конфликта между Дамаском и вооруженной оппозицией. "Мы призываем международное сообщество нарастить поддержку, чтобы Иордания могла продолжать оказывать помощь беженцам от имени международного сообщества", - подчеркнул министр.

СПЕЦПРОЕКТ

Проблема беженцев: ООН бьет тревогу

С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

"У нас недостаточно ресурсов, чтобы продолжать делать это, - пояснил он. - Если мы не сможем это делать в достаточной степени, то грядут новые волны беженцев, которые будут отправляться в опасные путешествия, пытаясь добраться в Европу или в другие регионы в надежде найти там лучшее будущее", - предупредил Фахури.

По его словам, страны выделяют средства на содержание лагерей беженцев в Иордании, в том числе по линии ООН, но этого совершенно недостаточно.

"92% из 1,4 млн сирийцев в Иордании находятся не в лагерях беженцев, они рассредоточены по городам и деревням. Поэтому когда кто-то говорит, что оказал помощь лагерям беженцев в Сирии, то они помогли только 8% нуждающихся в помощи", - подчеркнул министр.

Он сообщил, что на встрече с главой европейской дипломатии он просил изыскать пути для наращивания международной поддержки гуманитарных усилий на Ближнем Востоке. "По крайней мере, дайте нам возможность заимствовать средства и получать дополнительные гранты, но по очень льготным ставкам", - сказал Фахури.

Отвечая на вопрос корр. ТАСС о возможности выделения дополнительной помощи по линии Международного валютного фонда (МВФ), министр отметил, что Иордания сейчас выполняет очень сложную программу реструктуризации своего долга. "Я думаю, что они (в МВФ) становятся более гибкими и понимают бремя, которое мы несем. Кроме того, и мы заставляем себя проводить необходимые (экономические) реформы", - сказал он.

СПЕЦПРОЕКТ

Факты и легенды об ООН

История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама