Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: США приостановили отправку бойцов сирийской оппозиции в лагеря Иордании и Турции

30 сентября 2015, 5:39 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Тем не менее, пресс-секретарь ведомства подчеркнул, что сама программа по подготовке и обучению бойцов все еще действует - проходят тренировки, набор и проверка бойцов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 сентября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США приостановили отправку бойцов так называемой "умеренной" сирийской оппозиции в тренировочные лагеря Иордании и Турции. Об этом сообщил во вторник пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

"На время пересмотра самой программы мы приостановили фактическую отправку новобранцев из Сирии", - отметил Кук. Тем не менее, он подчеркнул, что сама программа по подготовке и обучению бойцов все еще действует - проходят тренировки, набор и проверка бойцов.

На днях администрация США начала пересмотр этой программы. По данным газеты Wall Street Journal, Пентагон рассматривает варианты по значительному сокращению масштабов указанной программы, на которую было потрачено около $500 млн.

Ранее министр обороны США Эштон Картер заявил, что программа подготовки формирований "умеренной" сирийской оппозиции сталкивается с трудностями и в ней участвуют лишь 60 человек. Глава Пентагона утверждал, что столь небольшое число объясняется "тщательной проверкой и процессом отбора" кандидатов. Он подтвердил, что обучаться по военной программе США на базах в Турции и Иордании остались менее сотни сирийских оппозиционеров. Остальные отказались проходить подготовку под руководством профессиональных инструкторов и вернулись в свои отряды, ведущие бои либо с террористической группировкой "Исламское государство", либо с силами президента САР Башара Асада.

При этом глава Центрального командования США генерал Ллойд Остин, выступая на слушаниях в Конгрессе, признал, что из этих 60 непосредственно в боевых действиях сейчас участвуют не более пяти человек.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявлял, что большая часть "умеренной вооруженной сирийской оппозиции" в итоге примыкает к террористам. "Мне кажется, сближаются позиции с США в том, что касается заявлений о безальтернативности политического урегулирования в Сирии на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, - сказал он. - Но при этом мы не поддерживаем позицию Вашингтона, которая одновременно допускает и даже предполагает продолжение наращивания поддержки вооруженной оппозиции".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама