Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Нигерии оставит за собой пост министра нефтяных ресурсов в новом правительстве

30 сентября 2015, 3:34 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Мухаммад Бухари намерен продолжить борьбу с хищением нефти в стране и ее незаконной продажей
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 30 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Президент Нигерии Мухаммад Бухари намерен совмещать свои обязанности с полномочиями министра нефтяных ресурсов в новом составе правительства, который должен быть сформирован до конца этого месяца. Об этом глава исполнительной власти заявил во вторник в интервью информационному агентству Reuters.

"Я намерен оставаться министром нефтяных ресурсов", - сказал он.

Перед официальным вступлением Бухари в должность 8 мая правительство Нигерии сложило свои полномочия и было распущено.

Новый состав правительства должен быть сформирован в сентябре 2015 года.

Как подтвердил президент, он еще не определился с составом нового правительства. Ему предстоит представить список кандидатур на рассмотрение парламента в последующие дни.

Бухари поставил цель пресечь процветающее в стране хищение нефти. В Нигерии, производящей 2 млн баррелей в сутки, воруют 250 тыс. баррелей. Незаконные врезки в трубопроводы и воровство зачастую приводят к нарушению поставок по поврежденным магистралям и загрязнению окружающей среды.

Президент в принудительном порядке разбил на два самостоятельных предприятия Нигерийскую национальную нефтяную компанию (НННК) - государственного монополиста в области добычи и сбыта углеводородов. В интервью Reuters он заявил о намерении продолжать процесс расчленения монополиста с целью повышения эффективности его работы и дальнейшего искоренения коррупции. "Я еще не совсем определился на этот счет. Я хочу посмотреть, чего мы добились в плане сокращения штата и перераспределения сил в правлении. Нужно оценить итоги перед тем, как сделать следующий шаг", - уточнил Бухари. Он обещал вернуться к этому вопросу через 18 месяцев.

Хищения нефти и ее незаконная продажа, экспорт - крупномасштабный нелегальный бизнес в Нигерии, которая занимает первое место в Африке по объемам добычи. Злоумышленники воруют или силой забирают продукцию нефтепромыслов и в нейтральных водах тайком перекачивают ее со своих танкеров на иностранные, которые потом поставляют на экспорт.

По оценке лондонского Королевского института международных отношений (Чэтэм-хаус), в 2013 году в Нигерии ежедневно воровали 100 тысяч баррелей нефти, или 5 процентов всей добычи. Отрасль обеспечивает до 90% поступлений в бюджет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама