Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Йемена: шиитские мятежники уничтожили все государственные институты

30 сентября 2015, 3:27 UTC+3 ООН 30, сентября. /ТАСС
Также он отметил, что в целом ситуацию в стране "можно квалифицировать как геноцид"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 30 сентября. /ТАСС/. Шиитские мятежники - хоуситы - в Йемене пошли против политического процесса и уничтожили все государственные институты. С таким заявлением во вторник выступил президент страны Абд Раббо Мансур Хади в рамках общеполитической дискуссии на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Хоуситы и лояльные им отряды экс-президента Али Абдаллы Салеха выступили против государственных институтов и уничтожили их", - сказал Хади, который около полугода провел в Саудовской Аравии.

По словам йеменского президента, власти Ирана препятствовали политическому урегулированию кризиса в его стране.

Хади поблагодарил короля Саудовской Аравии, под руководством которой международная коалиция оказывает военную поддержку правительственным силам.

"Народ Йемена благодарен хранителю двух святынь (официальный титул саудовского монарха, святыни - религиозные комплексы в городах Мекка и Медина, - прим. ТАСС) за усилия по защите", - подчеркнул президент. При этом Хади в ходе выступления не упомянул о трагедии, произошедшей на юго-западе Йемена, где в результате двух авиаударов коалиции погибли более 130 мирных жителей, пришедших на свадебную вечеринку.

Хади затронул и тему гуманитарного кризиса в стране. "Масштабы разрушений и сложная ситуация в освобожденных регионах требуют удвоения международных усилий по оказанию гуманитарной помощи", - сказал президент. Также он отметил, что в целом ситуацию в стране "можно квалифицировать как геноцид".

По данным ООН, в продовольствии, медикаментах и товарах первой необходимости нуждается 21 млн йеменцев, что составляет примерно 80% от населения страны.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе 2015 года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны, Сану. Президент Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан. Согласно данным ООН, за время эскалации конфликта в Йемене с 26 марта текущего года погибли свыше 2,3 тыс. мирных жителей и более 4,8 тыс человек пострадали.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама