Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН заявил, что ждет единой позиции по Сирии от глав МИД "пятерки" СБ

30 сентября 2015, 3:53 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Единство мнений необходимо для выхода из тупиковой ситуации, подчеркивается в заявлении Пан Ги Муна
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 30 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун провел встречу с главами МИД постоянных членов Совета Безопасности (Россия, Китай, Великобритания, США и Франция), обсудив с ними урегулирование кризисов в Сирии, Йемене и Южном Судане. Как сообщила пресс-служба всемирной организации, генсек указал собеседникам, что ждет от них единой позиции по Сирии.

"Генеральный секретарь подчеркнул, что считает роль постоянной пятерки ключевой для международных усилий по урегулированию всех этих проблем. В частности, он рассчитывает на их решимость в качестве постоянных членов СБ добиваться единства мнений, которое необходимо для выхода из тупиковой ситуации в Сирии, имеющей трагические последствия", - говорится в коммюнике.

Во встрече с Пан Ги Муном приняли участие глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, а также министры иностранных дел Соединенного Королевства Филип Хаммонд, Франции Лоран Фабиус и КНР Ван И.

Разногласия между странами-членами СБ ООН по сирийскому вопросу неоднократно не позволяли принять решения, нацеленные на урегулирование конфликта и улучшение гуманитарной ситуации. Между тем, когда странам "пятерки" удавалось договориться, это позволяло предпринимать действительно важные шаги. В частности, в 2013 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию, положившую начало процессу химического разоружения в Сирии. Минувшим летом СБ также принял решение учредить миссию, которая займется выявлением виновных в совершении химических атак в Сирии.

Как сообщили в пресс-службе ООН, в ходе совещания генеральный секретарь выразил глубокую озабоченность по поводу продолжающегося гуманитарного кризиса в Йемене, а также гибели все большего числа гражданских лиц в результате боевых действий, в первую очередь, авиаударов коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама