Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: итог расследования крушения Boeing на Украине планируется обсудить в СБ ООН

30 сентября 2015, 6:57 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По словам собеседника агентства, предполагается, что доклад будет "внесен на рассмотрение делегацией США"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Grits

НЬЮ-ЙОРК, 30 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Доклад с результатами уголовного расследования авиакатастрофы Boeing "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины, который в середине октября представит голландская сторона, будет передан в Совет Безопасности ООН.

Как сообщил во вторник корр. ТАСС источник, присутствовавший на переговорах лидеров Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины в Нью-Йорке, через неделю после этого для обсуждения отчета планируется созвать закрытую встречу СБ.

"Через неделю после этого (публикации отчета) будет созвана встреча СБ", - подтвердил собеседник агентства.

По его словам, предполагается, что доклад будет "внесен на рассмотрение делегацией США". Планируется ли предпринимать какие-либо действия по итогам обсуждения, не уточняется.

Как сообщила ранее пресс-служба президента Украины Петра Порошенко, на встрече пяти стран, составляющих так называемую совместную группу по расследованию авиакатастрофы, была достигнута договоренность "о дальнейшей координации и совместной работе с целью наказания виновных в трагедии самолета "Малайзийских авиалиний". "Голландская сторона сообщила, что 15 октября состоится презентация результатов международного независимого расследования", - говорилось в сообщении, которое было опубликовано пресс-службой президента Украины сразу после встречи. Между тем в настоящий момент на интернет-сайте Порошенко указана другая дата - 13 октября.

Пассажирский самолет Boeing-777 "Малайзийских авиалиний" (Malaysia Airlines), выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. 21 июля 2014 года Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители МИД РФ неоднократно подчеркивали, что не удовлетворены тем, как оно ведется.

Предложение о создании трибунала

Выяснением обстоятельств инцидента занимается Совет по безопасности Нидерландов - страны, подданными которой являлось подавляющее число жертв, а пять стран, в том числе Украина, проводят самостоятельное уголовное расследование, результаты которого не будут обнародованы, но предлагаются в качестве основы для начала судебного процесса.

29 июля Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН, предусматривавшую создание международного трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе, объяснив свое решение тем, что документ "лишен какой-либо правовой и прецедентной основы", а авторы проекта предпочли политико-пропагандистские цели практическим.

Что обсуждалось в Нью-Йорке

Как сообщил ТАСС источник на переговорах в Нью-Йорке, главы пяти государств, в частности, обсуждали "координацию усилий по вопросу создания межгосударственного трибунала", который не требует решения СБ ООН. По словам собеседника, в ходе встречи "выражалось общее разочарование Совбезом", а также позицией России по этому вопросу.

Кроме того, он сообщил, что участники встречи договорились добиваться учреждения международного дня памяти жертв терактов, к которому приравнивают инцидент с "Боингом". Для провозглашения даты необходимо принятие резолюции Генеральной ассамблеи ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама