Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польские власти хотят передать барельеф с памятника Черняховскому посольству России

30 сентября 2015, 12:42 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Демонтаж памятника Черняховскому начался 17 сентября
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 30 сентября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Власти польского города Пененжно приняли решение передать барельеф с памятника советскому генералу Ивану Черняховскому посольству РФ в Варшаве. Об этом сообщил 30 сентября бурмистр города Казимеж Кейдо.

По его словам, в администрацию города обратились многочисленные организации, частные лица, представители власти из России, выражающие готовность забрать барельеф, однако власти Пененжно посчитали, что лучше сначала предложить его посольству России. "Если посол не укажет, кому мы должны передать бюст, то мы отдадим его властям Курской области, которые первыми заявили о себе", - сказал Кейдо.

Бурмистр опроверг появившиеся в некоторых СМИ данные о том, что он намерен продать барельеф. Российской стороне он будет передан бесплатно.

Демонтаж памятника Черняховскому начался 17 сентября. Голову размещенного на мемориале бюста военачальника обвязали веревкой и сняли с постамента. Также были устранены другие элементы этого места памяти, где генерал в конце войны получил ставшее смертельным ранение.

Дискуссия о демонтаже памятника Черняховскому велась с января прошлого года. МИД РФ несколько раз высказывал возмущение принятым местными властями постановлением о демонтаже мемориала. В ответ на эти действия российское внешнеполитическое ведомство Москва выразила решительный протест Польше и потребовала наказать виновных в связи с осквернением памятника. "МИД России заявляет решительный протест и требует от руководства Республики Польша прекратить эту вакханалию, которая противоречит всем мыслимым представлениям о современной цивилизации, остановить разрушение советских памятников, гарантировать их сохранность, обеспечить розыск и наказание виновных в осквернении монументов, - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Мы настаиваем на безусловном соблюдении польской стороной обязательств, вытекающих из двустороннего межправительственного соглашения о захоронениях жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама