Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым министром обороны Дании назначен Петер Кристенсен

30 сентября 2015, 12:58 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Карл Хольст продержался на должности немногим более трех месяцев и вынужден был уйти в связи с громким скандалом
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен

Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен

© Lasse Kofod/Polfoto via AP

ОСЛО, 30 сентября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Новым министром обороны Дании стал представитель правящей Либеральной партии Петер Кристенсен. Об этом сообщил глава правительства страны Ларс Лёкке Расмуссен.

На своей странице в социальной сети Facebook премьер-министр написал, что направляется в королевский дворец, где представит Ее Величеству Маргрете II нового министра обороны и по вопросам сотрудничества Северных стран, после того как прежний во вторник объявил о своей отставке.

"Я еду в Амалиенборг вместе с новым министром обороны Петером Кристенсеном, - сообщил Расмуссен. - В связи с предстоящим согласованием очередного проекта развития вооруженных сил Дании и готовящимися миллиардными вложениями в оборону, я принял решение выбрать на должность министра человека с огромным парламентским опытом и пользующегося заслуженным уважением".

Датские СМИ называют нового министра одним из главных соратников Расмуссена в рядах Либеральной партии, которую премьер-министр возглавляет. В предыдущем правительстве Расмуссена Кристенсен занимал должность министра налогообложения, однако находился на этом посту лишь 7 месяцев. Примечательно, что по итогам прошедших в июне парламентских выборов Кристенсен, сохранявший за собой депутатское кресло 14 лет, не был переизбран в состав Фолькетинга.

Новому министру обороны 40 лет, политическую карьеру он начал в начале 90-х годов прошлого века, в 1999 возглавил молодежное крыло либеральной партии Венстре, а уже в 2001, когда ему было всего 26, стал депутатом парламента. Много лет он был казначеем партии, а в 2009-2011 годах - ее официальным представителем по политическим вопросам. Известно, что после окончания школы Кристенсен несколько лет работал электриком, однако затем получил инженерное образование.

Карл Хольст, получивший портфель главы оборонного ведомства после того, как Венстре сформировала правительство, продержался на должности немногим более трех месяцев и вынужден был уйти в связи с громким скандалом. Волна критики обрушилась на Хольста в сентябре, когда стало известно, что он нецелевым образом использовал государственные ресурсы. Центральной фигурой в этой истории оказался Кристиан Нильсен, выполнявший обязанности личного помощника Хольста, когда тот находился в должности председателя совета Южной Дании - крупного административного региона в составе королевства. Как выяснилось, секретарь тратил половину своего времени, помогая начальнику в его предвыборной кампании, тогда как это не должно было входить в его служебные обязанности как госслужащего, зарплата которого выплачивалась из казны регионального совета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама