Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Избирательная кампания на Украине грешит "грязными" технологиями и подкупами

30 сентября 2015, 14:59 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 30, сентября. /ТАСС
Премьер оппозиционного правительства Борис Колесников считает, что в стране еще никогда не было такой нечестной кампании
Материал из 1 страницы
Борис Колесников

Борис Колесников

© Максим Никитин/ТАСС, архив

КИЕВ, 30 сентября. /ТАСС/. За 24 года независимости Украины в стране еще никогда не было такой "грязной" избирательной кампании.

Такое мнение высказал премьер-министр оппозиционного правительства Борис Колесников на заседании "теневого" кабинета министров, где рассматриваются нарушения избирательного законодательства во время подготовки к местным выборам, которые состоятся 25 октября.

"Если бы во время губернаторства Михаила Добкина в Харьковской области не зарегистрировали партии "Наша Украина" или "Батькивщина", все международное сообщество было бы у него в кабинете в знак протеста, и с требованиями немедленно зарегистрировать эти политические силы. Но сегодня, когда в этом регионе не регистрируют партию "Оппозиционный блок", мы этого не наблюдаем", - подчеркнул Колесников.

Власть беспрецедентно задействовала админресурс

Лидер электоральных предпочтений в Харьковской области - "Оппозиционный блок" не сможет принять здесь участие в местных выборах 25 октября. Как сообщил депутат Рады, оппозиционный министр экономического развития и торговли Евгений Мураев, "Оппозиционный блок" на Харьковщине не регистрируют, несмотря на решение Киевского окружного админсуда, несмотря на соответствующие заявления посла США Джеффри Пайетта, несмотря на рекомендации ПАСЕ".

"И хотя мы продолжаем отстаивать наше право на участие в этих выборах в судах, уже совершенно понятно, что процедурные сроки не позволят зарегистрировать областную организацию "Оппозиционного блока" в Харьковской области".

Мураев утверждает, что "власть пошла на беспрецедентные шаги по задействованию админресурса". "Более того, сегодня в списке партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП) идет на выборы руководство областной милиции. Как после этого мы можем добиться справедливости? И чьи интересы после этого милиция будет отстаивать - народа или партии?" - подчеркнул политик.

По словам политика, власть создает условия для победы на выборах провластных кандидатов. "Сегодня все представители "Оппозиционного блока" проходят через "каток", на всех давят правоохранительные органы, всех запугивают", - заявил Мураев.

Комитет избирателей отмечает нарушения во всех регионах страны

Всеукраинская общественная организация "Комитет избирателей Украины" (КИУ) зафиксировала случаи подкупа избирателей во всех регионах страны. Самые распространенные нарушения - раздача жителям продуктовых наборов от имени общественных организаций и благотворительных фондов, связанных с потенциальными кандидатами в мэры.

"КИУ рекомендует Верховной раде безотлагательно принять изменения в действующее законодательство, в которых уточнить понятие подкупа избирателей и сделать невозможным подкуп через общественные организации и благотворительные фонды в будущем", - отмечают в организации.

Генеральный директор КИУ Алексей Кошель подчеркнул, что среди особенностей этой избирательной кампании отмечается "показательное неуважение к действующему законодательству со стороны потенциальных кандидатов". В частности, он рассказал, что ряд кандидатов не соблюдают нормы действующего законодательства при формировании рекламной продукции. "Проблема незаконной агитации имеет место во всех регионах и в огромном количестве случаев", - добавил Кошель.

Губернатор Закарпатья требует открыть дело за скупку голосов

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль направил руководителям областных управлений МВД, СБУ и прокуратуры официальное обращение, в котором назвал 32 человека, которые платят избирателям за их голоса, и требует начать против них уголовные производства.

"В адрес Закарпатской облгосадминистрации поступают обращения граждан о том, что в области во время избирательных кампаний в течение длительного времени происходит скупка голосов. Избирателям массово раздают деньги с тем, чтобы они голосовали за кандидатов от партии "Единый центр" (лидер политсилы - депутат Рады Виктор Балога - прим.ТАСС). Направляю вам список лиц, жителей Виноградовского района (всего 32 человека), которые, по сообщению авторов обращения, занимаются подкупом избирателей, чем совершают преступление, предусмотренное статьей 160 Уголовного кодекса Украины", - говорится в обращении.

Москаль потребовал "провести комплекс гласных и негласных следственных действий, тщательно проверить предоставленные факты и в случае их подтверждения привлечь виновных к уголовной ответственности". Губернатор пообещал в дальнейшем предоставить списки "скупщиков голосов" в других районах Закарпатья.

Слоганы избирательной кампании не касаются тематики местной власти

Как считает Кошель, нынешняя избирательная кампания проходит в основном в формате подготовки к общенациональным, а не местным выборам. "На нынешних местных выборах главные политические партии проводят свою избирательную кампанию в формате общенациональных выборов. Подавляющее большинство главных лозунгов кампании, программных лозунгов, тематики встреч с избирателями, других механизмов работы не касаются вопросов местных выборов", - отметил Кошель.

По его словам, такая тенденция наблюдается во всех без исключения регионах. В качестве примера, Кошель заметил, что партии "Оппозиционный блок", "Батькивщина" и "Возрождение" идут на выборы под лозунгами уменьшения коммунальных тарифов, "Блок Петра Порошенко" - защиты страны, проведения реформ, также вопросы "войны и мира" активно используют "Свобода" и "Оппозиционный блок", а введение контрактной армии - "УКРОП" и "Батькивщина".

Кроме того, отметил он, нынешняя избирательная кампания характеризуется "бессодержательностью", когда кандидаты не выделяют четких лозунгов в своей рекламе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама