Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Италии считает, что РФ должна играть важную роль на Ближнем Востоке

30 сентября 2015, 17:10 дата обновления: 30 сентября 2015, 19:04 UTC+3 РИМ Корр. ТАСС, Вера Щербакова
Глава итальянского правительства назвал "позитивным фактом то, что президенты России и США вновь начали диалог"
Материал из 1 страницы

РИМ, 30 сентября. / Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Италия, вне зависимости от санкций, всегда считала крайне важным участие РФ в поиске решений в ближневосточном и средиземноморском регионах. Об этом заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци, отвечая на вопросы депутатов в национальном парламенте.

"В традиции Италии придерживаться филоатлантической линии во внешней политике, но Италия всегда разделяла подходы на основе диалога. Поэтому, вне зависимости от санкций, мы выступаем за то, чтобы Россия присутствовала за столом переговоров по поиску решений в ближневосточном и средиземноморском регионах и участвовала в построении нового мироустройства", - сказал Ренци, отвечая на вопрос от оппозиционной партии "Лига Севера" на вопрос, намерен ли Рим поддержать решение РФ о бомбардировках позиций "Исламского государства" (ИГ) в Сирии.

Глава итальянского правительства уклонился от прямого ответа, но назвал "позитивным фактом то, что президенты России и США вновь начали диалог".

"Создаются условия для урегулирования"

В Сирии сейчас создаются условия для урегулирования. Такое мнение высказал министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

"В Сирии в эти часы создаются условия для урегулирования, постепенного политического переходного периода, что позволит не повториться тем ситуациям, которые мы видели в Ливии, а еще раньше в Ираке", - сказал Джентилони.

При этом, по его мнению, политический переход приведет к уходу Башара Асада. "Но не должно остаться пустоты, которую могут заполнить террористы", - сказал министр.

Джентилони выразил обеспокоенность возможными рисками от военных действий. "Но преобладает понимание, что так открываются возможности, в том числе со стороны России, для политического процесса, и военные действия могут служить элементом для осуществления этого перехода", - подчеркнул дипломат.

Нанесение ударов по позициям ИГ в Сирии авиацией РФ. Текстовая трансляция

Об "Исламском государстве"
"Исламское государство" запрещено на территории РФ по решению Верховного суда РФ. Исламистская террористическая организация в 2013-2014 годах действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство". По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады; РФ, а также других стран СНГ. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% - Сирии.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама