Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН собрался на дебаты по Ближнему Востоку, в центре внимания - Сирия и борьба с ИГ

30 сентября 2015, 17:19 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Встреча открытая, и к участию в ней допущены делегации других стран, в том числе САР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров (в центре)

Глава МИД РФ Сергей Лавров (в центре)

© EPA/JUSTIN LANE

ООН, 30 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН собрался на министерские дебаты по проблематике Ближнего Востока и борьбе с терроризмом. В зал проследовали дипломаты и министры 15 стран-членов СБ, в том числе глава МИД РФ Сергей Лавров, который будет председательствовать на заседании, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и его спецпосланник по Сирии Стаффан де Мистура. Все они воздержались от общения с журналистами.

Встреча открытая, и к участию в ней допущены делегации других стран, в том числе САР и других стран региона.

Ситуация в Сирии

Ожидается, что основное внимание в ходе встречи будет приковано к ситуации в Сирии. Ранее в среду официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил журналистам, что самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) РФ приступили к нанесению точечных ударов по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на территории Сирии. По его словам, удары наносятся по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам.

Заявления председателя СБ, принятие которого ожидалось на дебатах, не будет - США отказались работать над документом. "Заявление заблокировали, американцы сказали, что не будут работать над нашим заявлением", - сообщил ранее ТАСС постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Он не стал пояснять, какие аргументы привела американская сторона. "Не буду вам всего говорить. Они сказали, что слишком много разногласий у нас", - добавил постпред.

Дипломаты, с которыми корр. ТАСС удалось пообщаться перед заседанием, выражали сдержанный оптимизм по поводу решения РФ начать операцию в Сирии. "Это может принести пользу. Пора уже покончить с этой (террористической) угрозой", - сказал постпред одной из стран-членов ЕС. Другой дипломат выразил надежду, что борьба с общим противником в лице ИГ будет способствовать нормализации отношений между Россией и Западом.

Нанесение ударов по позициям ИГ в Сирии авиацией РФ. Текстовая трансляция

Об "Исламском государстве"
"Исламское государство" запрещено на территории РФ по решению Верховного суда РФ. Исламистская террористическая организация в 2013-2014 годах действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство". По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады; РФ, а также других стран СНГ. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% - Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама