Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН собрался на дебаты по Ближнему Востоку, в центре внимания - Сирия и борьба с ИГ

30 сентября 2015, 17:19 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Встреча открытая, и к участию в ней допущены делегации других стран, в том числе САР
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров (в центре)

Глава МИД РФ Сергей Лавров (в центре)

© EPA/JUSTIN LANE

ООН, 30 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН собрался на министерские дебаты по проблематике Ближнего Востока и борьбе с терроризмом. В зал проследовали дипломаты и министры 15 стран-членов СБ, в том числе глава МИД РФ Сергей Лавров, который будет председательствовать на заседании, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и его спецпосланник по Сирии Стаффан де Мистура. Все они воздержались от общения с журналистами.

Встреча открытая, и к участию в ней допущены делегации других стран, в том числе САР и других стран региона.

Ситуация в Сирии

Ожидается, что основное внимание в ходе встречи будет приковано к ситуации в Сирии. Ранее в среду официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил журналистам, что самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) РФ приступили к нанесению точечных ударов по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на территории Сирии. По его словам, удары наносятся по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам.

Заявления председателя СБ, принятие которого ожидалось на дебатах, не будет - США отказались работать над документом. "Заявление заблокировали, американцы сказали, что не будут работать над нашим заявлением", - сообщил ранее ТАСС постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Он не стал пояснять, какие аргументы привела американская сторона. "Не буду вам всего говорить. Они сказали, что слишком много разногласий у нас", - добавил постпред.

Дипломаты, с которыми корр. ТАСС удалось пообщаться перед заседанием, выражали сдержанный оптимизм по поводу решения РФ начать операцию в Сирии. "Это может принести пользу. Пора уже покончить с этой (террористической) угрозой", - сказал постпред одной из стран-членов ЕС. Другой дипломат выразил надежду, что борьба с общим противником в лице ИГ будет способствовать нормализации отношений между Россией и Западом.

Нанесение ударов по позициям ИГ в Сирии авиацией РФ. Текстовая трансляция

Об "Исламском государстве"
"Исламское государство" запрещено на территории РФ по решению Верховного суда РФ. Исламистская террористическая организация в 2013-2014 годах действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство". По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады; РФ, а также других стран СНГ. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% - Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама