Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД: Китай призывает изучить возможность созыва "Женевы-3"

30 сентября 2015, 18:15 UTC+3
Это должно быть сделано без предварительных условий и с участием всех сторон, считает Ван И
Материал из 1 страницы

ООН, 30 сентября. /ТАСС/. Китай призывает Совет Безопасности ООН изучить возможность обсуждения вопроса о созыве конференции по урегулированию в Сирии - "Женева-3". Причем без предварительных условий и с участием всех заинтересованных сторон. С таким заявлением выступил на заседании Совбеза глава МИД КНР Ван И.

"Китай призывает позитивно изучить возможность созыва "Женевы-3", чтобы возобновить содержательный процесс, без предварительных условий и с участием всех сторон", - отметил министр.

Он подчеркнул, что Китай считает политический диалог "единственным путем урегулирования сирийского кризиса". При этом "надо учитывать практику соседних государств и обеспечивать участие всех заинтересованных сторон", - добавил глава МИД. Он считает, что в подходе к данной проблеме "нужно соблюдать "золотую середину".

Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура ранее объявил о создании рабочих (экспертные) группы для продвижения к подготовке международной конференции "Женева-3". Эксперты начнут свою работу в Женеве в начале октября по четырем направлениям: безопасность и борьба с терроризмом, политические и конституционные реформы, гуманитарная ситуация и процесс экономического восстановления. 

"Будущее и судьбу Ближнего Востока должны определять народы стран этого региона"

Китай считает контрпродуктивным навязывание извне чужих моделей урегулирования на Ближнем Востоке, без учета специфики региона. Такую позицию отразил глава МИД КНР Ван И.

"Будущее и судьбу Ближнего Востока должны определять народы стран этого региона. Нельзя навязывать извне другие модели разрешения ситуации, не учитывая специфику региона", - подчеркнул министр иностранных дел КНР.

"В XXI веке сосуществование цивилизаций требует инклюзивности и открытости", - добавил он.

По мнению Ван И, нынешнее заседание СБ ООН созвано "не для пустых разговоров, а для содержательного диалога, выработки конкретных предложений, формирования эффективного прогноза развития событий на Ближнем Востоке". Именно такая работа необходима, чтобы "разорвать замкнутый круг продолжающихся потрясений" на Ближнем Востоке и добиться преобразования его в "регион мира, терпимости и мирного сосуществования", отметил министр, напомнив всем присутствующим, что "мир - это самое ценное, что у нас есть".

Нанесение ударов по позициям ИГ в Сирии авиацией РФ. Текстовая трансляция

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама