Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: талибы стремительно продвигаются к границе с Таджикистаном

30 сентября 2015, 20:01 UTC+3 ДУШАНБЕ ДУШАНБЕ 30, сентября. /ТАСС
Боевики захватили уезд Имам-Сахиб, расположенный примерно в 20-30 километрах от пограничной реки Пяндж
Материал из 1 страницы
Солдаты афганской национальной армии возле города Кундуз, 30 сентября

Солдаты афганской национальной армии возле города Кундуз, 30 сентября

© Najim Rahim via AP

ДУШАНБЕ, 30 сентября. /ТАСС/. Отряды талибов, которые трое суток назад заняли провинцию Кундуз, стремительно продвигаются к границе Таджикистана.

Несколько часов назад они захватили уезд Имам-Сахиб, расположенный примерно в 20-30 километрах от пограничной реки Пяндж, передает афганский телеканал Tolo-News.

По сообщению афганских СМИ, в настоящее время талибы направляются в сторону порта Шерхан-Байдар, который находится напротив КПП "Нижний Пяндж", расположенный на таджикской территории.

Получить информацию о ситуации на Пянджском участке таджикско-афганской границы в Главном управлении таджикских погранвойск в настоящий момент не удалось.

В то же время представитель в таджикских спецслужбах, входящий в группу по координации совместных действий со стоящими "вторым эшелоном" армейскими частями, сообщил корр. ТАСС,  что в оперативном порядке таджикские пограничники передислоцируются на стратегические высотки, усиливают скрытые посты, предпринимают другие превентивные меры в связи со стремительным приближением талибов.

"Мы самым внимательным образом отслеживаем ситуацию на пянджском направлении напротив провинции Кундуз, где, несмотря на массированные авиаудары ВВС США, Кундуз и его окрестности находятся в руках террористов (60-65 км от границы с Таджикистаном). Есть жертвы среди мирного населения," - подчеркнул собеседник агентства. Представитель  спецслужб подчеркнул, что "в настоящее время сил и средств у таджикских силовых структур достаточно" однако, пока они не видят прямой угрозы прорыва границы, но готовы к любому развитию ситуации, в том числе и наплыву беженцев, как это уже было в 1999-2001 годах.

Отвечая на вопрос корр ТАСС о составе вооруженных групп, атаковавших Кундуз и ряд других северных провинций, источник заметил, что "это разношерстный террористический интернационал, куда помимо талибов входят боевики Исламского движения Узбекистана, "Ансаруллох", среди отдельных групп отмечены черные флаги ИГ (террористическая группировка "Исламское государство").

По словам собеседника, пока численность атакующих трудно определить, поскольку отряды оперативно пополняются резервами из других провинций, но речь безусловно идет о тысячах.

Длина афгано-таджикской границы составляет 1400 километров.

Захват Кундуза

Крупные формирования экстремистского движения "Талибан" и союзной с ним группировки "Сеть Хаккани" в минувший понедельник захватили и уже третьи сутки удерживают 300-тысячную столицу провинции Кундуз на севере Афганистана.

Третий в Исламской Республике по размеру населенный пункт взят в кольцо подразделениями афганских сил безопасности, спецназом НАТО.

По предварительным данным, в результате боевых столкновений в городе Кундуз уже погибли 30 человек, более 200 получили ранения, но перспективы освобождения города пока остаются неясными.

В силу скоротечного характера "падения Кундуза" город удалось покинуть буквально единицам, тогда как большинство из трехсот тысяч жителей оказались в заложниках. Боевики "Талибан" оборудовали свои огневые позиции в жилых кварталах, что создало прямую угрозу безопасности мирных граждан. По сообщениям очевидцев, в городе уже ощущается острая нехватка воды и продуктов питания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама