Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломат: Эр-Рияд никому не позволит использовать в своих целях гибель паломников

1 октября 2015, 2:19 UTC+3 ООН ООН 1, октября. /ТАСС
"Саудовская Аравия привлечет к ответственности тех, кто окажется виновным в гибели людей", - подчеркнул постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН Абдалла аль-Муаллими
Материал из 1 страницы
© EPA/AMEL PAIN

ООН, 1 октября. /ТАСС/. Эр-Рияд разберется и накажет виновных в гибели во время хаджа сотен паломников, в том числе из Ирана, однако не позволит использовать трагедию в собственных узких интересах. С таким заявлением выступил в среду на заседании Совета безопасности ООН постоянный представитель Саудовской Аравии при Объединенных Нациях Абдалла аль-Муаллими.

"Саудовская Аравия привлечет к ответственности тех, кто окажется виновным в гибели людей. Однако мы не позволим никому использовать трагедию в собственных интересах", - подчеркнул он.

Дипломат отреагировал на позицию Ирана, который обвинил Саудовскую Аравию в некомпетентности и отсутствии должного управления процессом хаджа. "Некомпетентность и отсутствие управления процессом хаджа привели к гибели сотен паломников в Саудовской Аравии", - заявил ранее президент Ирана Хасан Роухани, выступая в общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. По словам Роухани, до сих пор не опознаны тела многих людей, сотни по-прежнему числятся пропавшими без вести. Таким образом Саудовская Аравия "нарушила свои международные обязательства по обеспечению безопасности" паломников, прибывших со всего света, отметил он.

24 сентября в Саудовской Аравии в долине Мина близ Мекки в результате возникшей давки среди паломников к святым местам ислама погибли, согласно последним данным, 769 человек, еще 934 пострадали. Саудовская сторона, в свою очередь, отмечает, что причиной столпотворения стало пересечение людских потоков, когда одна из групп - из африканских государств - нарушила установленный властями график прохода, который предписано соблюдать всем без исключения.

В списке жертв - граждане и подданные Ирана, Марокко, Индии, Пакистана, Турции, Индонезии, Кении, Алжира. Как информировала ранее иранская государственная Организация хаджа и паломничества, "число погибших иранских паломников возросло /со 169/ до 226 человек, в больницах остаются 27 и 248 иранцев до сих пор числятся пропавшими без вести".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама