Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер: Кишинев настаивает на замене миротворцев РФ в Приднестровье международной миссией

1 октября 2015, 4:18 UTC+3 ООН ООН 1, октября. /ТАСС
По мнению властей страны, миротворческая миссия должна быть трансформирована в гражданскую с соответствующим международным мандатом
Материал из 1 страницы

ООН, 1 октября. /ТАСС/. Молдавия настаивает на выводе миротворцев РФ из Приднестровья и развертывании там международной гражданской миссии. Об этом заявил в четверг премьер-министр республики Валерий Стрелец, выступая на общеполитической дискуссии на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Мы вновь выражаем твердую позицию в отношении требования о выводе российских военных и вооружений с территории Республики Молдова согласно положению нашей Конституции и международных обязательств", - сказал Стрелец.

"Считаем, что миротворческая операция выполнила свой мандат и должна быть трансформирована в гражданскую миссию с соответствующим международным мандатом", - отметил представитель Молдавии.

По его словам, несмотря на внутренние и внешние вызовы, Молдавия будет идти по пути мирного урегулирования приднестровского конфликта. "Путем восстановления доверия и содействуя диалогу, мы должны идти шаг за шагом к всеобъемлющему урегулированию этого конфликта. Он должен быть решен с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова путем наделения Приднестровья специальным статусом в рамках международно признанных границ нашей страны", - заключил представитель Молдавии.

Российские миротворцы были введены в Приднестровье в ходе вооруженного конфликта в 1992 году. Это позволило остановить братоубийственную войну, Кишинев и Тирасполь начали переговоры о мирном урегулировании конфликта. Сегодня российские военные поддерживают мир на Днестре вместе с голубыми касками Молдавии и Приднестровья. Тирасполь не поддерживает позицию Молдавии по этому вопросу. "Присутствие российских миротворцев является залогом сохранения мира и безопасности", - заявил президент непризнанной республики Евгений Шевчук.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама