Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Ирана: кризис в Сирии достиг переломного момента

1 октября 2015, 7:04 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Он заверил, что Тегеран будет продолжать добиваться прекращения конфликта
Материал из 1 страницы

ООН, 1 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Кризис в Сирии достиг переломного момента и международное сообщество начинает лучше понимать происходящее в этой ближневосточной стране. Такое мнение высказал в среду глава МИД Ирана Джавад Зариф на заседании Совета Безопасности ООН по ближневосточной проблематике.

"Кризис в Сирии достиг переломного момента. Мы воодушевлены тем, что отмечаем все большее понимание реальности происходящего", - сказал министр. Он заверил, что Тегеран будет продолжать добиваться прекращения конфликта и призвал все стороны "поддержать внутрисирийское политическое урегулирование, которое является единственным выходом из ситуации".

Джавад Зариф назвал радикальные идеи и межконфессиональную вражду "общими вызовами, которые угрожают всем в регионе и за его пределами", а также требуют совместных ответных действий. Он напомнил о призыве иранского президента о создании единого фронта борьбы с экстремизмом, а также составлении всеобъемлющего плана действий в этом направлении.

Министр раскритиковал основных оппонентов Тегерана в регионе, одним из которых принято считать Саудовскую Аравию, заявив, что "один или два" соседних государства "проявляют безответственность и бредовое высокомерие", примером которого он назвал то, как отнеслись к жертвам трагедии в городе Мена близ Мекки. Из погибших в возникшей там давки 700 человек более 200 были гражданами Ирана.

Так и не назвав Эр-Рияд за свою менее чем 5-минутную речь, глава МИД обвинил королевство в причастности к созданию террористической сети "Аль-Каида", движения "Талибан" и к преступлениям Саддама Хусейна. По мнению Зарифа, эти проступки были важнейшими факторами, которые привели к возникновению экстремизма такфиритского толка. Перечислив такой "послужной список" Саудовской Аравии министр заявил, что "иранцы достаточно благоразумны и понимают, что нельзя жить прошлым". "Мы должны начать серьезный диалог и региональное сотрудничество", - указал он, выразив надежду, что "один или два изгоя" из соседей Ирана "позитивно отреагируют на призыв предпринять ответственные действия" и вести диалог.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама