Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция выступает за отмену санкций против РФ при выполнении минских соглашений

1 октября 2015, 13:05 дата обновления: 1 октября 2015, 13:35 UTC+3
Источник в Елисейском дворце также сообщил, что операция РФ в Сирии не влияет на дискуссии по Украине в "нормандском формате"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Francois Mori, архив

ПАРИЖ, 1 октября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Франция выступает за отмену санкций в отношении России при условии выполнения минских соглашений.

Об этом сообщили в Елисейском дворце в преддверии саммита "нормандской четверки" в Париже 2 октября.

"Франция с самого начала настаивала на том, что санкции были приняты не для того, чтобы наказать какую-либо из сторон, но для того, чтобы спровоцировать начало политического процесса", - сказал источник в Елисейском дворце.

"В случае выполнения минских соглашений мы будем выступать за отмену санкций", - отметил источник. 

"Тупиковый путь"
Москва неоднократно заявляла, что считает западные санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

3 июля президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия подвергается давлению со стороны других стран, поскольку проводит независимую политику, однако иначе Москва и не может действовать.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".

О переговорах "нормандской четверки"

Успех встречи "нормандской четверки" в Париже 2 октября во многом будет зависеть от позиции Украины. 

"В СМИ часто говорят о позиции России, но надо признать, что успех предстоящей встречи в Париже во многом будет зависеть и от позиции Украины, и президента Порошенко, на которого оказывается серьезное давление, как внутри Украины, так и на международном уровне", - заявил источник в Елисейском дворце.

В Париже отмечают, что "президенту Порошенко необходимо дать новые аргументы, чтобы он смог убедить свое парламентское большинство" в Верховной Раде для активизации политического процесса в рамках Минских соглашений.
Как подчеркнули в Елисейском дворце, одной из целей переговоров станет также вопрос обеспечения статуса автономии Донбассу. "Задача политического процесса в рамках Минских соглашений - обеспечить статус автономии для Донбасса при сохранении суверенитета Украины", - сообщил источник. 

Источник также отметил, что операция России в Сирии не влияет на дискуссии по Украине в "нормандском формате".

"Не стоит смешивать Сирию и Украину", - подчеркнул также источник в Елисейском дворце. 

Как отметил источник, сирийский кризис будет обсуждаться в пятницу во французской столице на встрече президентов Франсуа Олланда и Владимира Путина, которая будет предварять непосредственно саммит "нормандской четверки".

В Париже хотели бы прояснить позицию российской стороны в том, что касается ударов и непосредственных целей в Сирии. "Франция хочет прояснить формат предлагаемого Россией сотрудничества по борьбе с исламистами, - пояснил источник. - Идет ли речь о коалиции или отдельных группах стран". 

О статусе Донбасса

Донбассу необходимо обеспечить статус автономии, заявили в Елисейском дворце.

"Задача политического процесса в рамках минских соглашений - обеспечить статус автономии для Донбасса при сохранении суверенитета Украины", - сообщил источник. 

В Елисейском дворце отметили, что в последнее время на уровне рабочих групп были достигнут серьезный прогресс. В частности, не далее как накануне, отметил дипломатический источник, было подписано соглашение об отводе вооружений калибром меньше 100 мм. "Безусловно, есть прогресс, но надо еще работать над реализацией остающихся положений Минских соглашений", - пояснил источник.

В числе приоритетных направлений в Париже отмечают отвод тяжелых вооружений от линии фронта, а также продвижение политической составляющей минских соглашений - выборов в Донбассе.

"Времени остается мало, оно поджимает. Осталось всего три месяца", - отмечают в Елисейском дворце. Тем не менее с февраля уже сделано многое. Так, источник напомнил, что до минских соглашений ежедневные потери на востоке Украины составляли в среднем 30 человек в сутки. Сегодня этот показатель значительно меньше, заключил представитель Елисейского дворца. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 октября

Минские соглашения

В Минске 12 февраля прошли 16-часовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ).

Тогда же состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят комплекс мер по выполнению "минских соглашений".

Документ, состоящий  из 13 пунктов и рассчитанный до конца нынешнего года, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама