Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава саудовского МИД: Эр-Рияд хочет расширять отношения с РФ, несмотря на разногласия

1 октября 2015, 14:29 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

"Разногласия между нами сводятся к двум вопросам: позиция по сирийскому кризису и поставки оружия Ирану", - сказал Адель аль-Джубей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр

Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр

© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

КАИР, 1 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Несмотря на существующие между Россией и Саудовской Аравией разногласия, Эр-Рияд стремится к расширению двусторонних отношений с Москвой. Об этом заявил в интервью газете "Аль-Хаят" министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью- Йорке.

"Разногласия между нами сводятся к двум вопросам: позиция по сирийскому кризису и поставки оружия Ирану, - сказал он. - Однако, я считаю, что отношения с Россией должны быть гораздо шире, чем сейчас".

По убеждению главы саудовской дипломатии, тот политический и экономический вес, который имеют Россия и саудовское королевство, не соответствует уровню связей между двумя государствами. "Нас объединяют общие интересы, связанные с нефтью, сельским хозяйством, а также взаимопонимание по палестинской проблеме. Есть много вещей, на основе которых мы можем построить наши отношения, - подчеркнул аль-Джубейр. - Мы должны укреплять их во всех областях. Конечно, есть разница в позициях по некоторым вопросам, но это не означает, что мы не стремимся к улучшению отношений с Россией". Кроме того, отвечая на вопрос о возможном новом визите в РФ, глава МИД заявил, что "ничто не мешает ему сделать это".

У Башара Асада "нет роли в будущем" страны

Между тем, касаясь сирийского урегулирования, аль- Джубейр вновь повторил, что у президента САР "нет роли в будущем" страны. "Сейчас изучается вопрос и идут разговоры о том, отойдет ли Башар Асад от власти с началом переходного периода или останется в Сирии, но без каких- либо полномочий и привилегий, - считает он. - Думаю, нам не стоит зацикливаться на том, сколько он еще будет у власти - неделю, месяц или два. Нам необходимо знать конечную точку, связанную с политическим процессом.

Но итогового соглашения нет, поскольку Асад отказывается оставлять свое правление, а тогда принципы "Женевы-1" не имеют смысла, если не будет гарантии принятия его отставки".

По словам министра, важно, чтобы будущий переходный орган был наделен всеми полномочиями исполнительной власти. "Вновь повторюсь: у Асада не должно быть никаких полномочий после формирования этой структуры, и это - один из первых принципов, на которых основана декларация "Женевы-1", - отметил он.

Говоря о несогласии Москвы с этим пунктом аль-Джубейр утверждал, что "решение не зависит от России". "Прописанные принципы сводятся к тому, что у Асада нет роли в будущем в Сирии, а также к сохранению гражданских и военных институтов и структур страны, чтобы она не скатилась к хаосу и не потерпела крах, а сирийское правительство смогло поддерживать безопасность, обеспечить доступность базовых услуг для своих граждан и противостоять существующему экстремизму", - указал глава МИД.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама