Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За кресло мэра Харькова против Кернеса будут бороться восемь кандидатов

1 октября 2015, 14:50 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 1, октября. /ТАСС
По результатам опроса, проведенного Киевским центром политического и экономического анализа, рейтинг Кернеса в качестве кандидата в мэры сейчас составляет 48,4%
Материал из 1 страницы
Геннадий Кернес

Геннадий Кернес

© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

КИЕВ, 1 октября. /ТАСС/. Харьковская городская избирательная комиссия зарегистрировала 9 кандидатов, которые будут бороться за кресло мэра на выборах 25 октября. Об этом корр.ТАСС сообщили в горизбиркоме.

Кандидатами на должность харьковского городского главы зарегистрированы Юрий Сапронов (самовыдвиженец), Игорь Швайка (партия "Свобода"), Игорь Балута (Волонтерская партия Украины), Александр Давтян (Блок Петра Порошенко - "Солидарность"), Тарас Ситенко (партия "Самопомощь"), Анатолий Родзинский (партия "Народный контроль"), Эдуард Ходос (самовыдвиженец), Анна Меркулова (партия "Сила людей") и действующий мэр Геннадий Кернес (партия "Возрождение").

Кернес вне конкуренции

По результатам опроса, проведенного Киевским центром политического и экономического анализа, рейтинг Кернеса в качестве кандидата в мэры сейчас составляет 48,4%.

У главы Харьковской городской организации "Блока Петра Порошенко", депутата Харьковского облсовета Александра Давтяна, который считается на выборах одним из основных оппонентов Кернеса, рейтинг не достигает и 4%. В 2010 году Давтян, который тогда возглавлял Харьковскую территориальную организацию партии "Фронт перемен" Арсения Яцеюнка, поддержал кандидатуру Кернеса на выборах харьковского мэра. "Не надо мешать тем, кто работает. Так, как Геннадий Кернес, я работать не смогу, - по 20 часов в сутки", - заявил тогда Давтян.

Многие политики и эксперты сходятся во мнениях, что президента Порошенко устраивает Кернес в качестве мэра и между ними достигнута тайная договоренность о сотрудничестве. По их мнению, Порошенко понимает, что Кернес вполне удобный и договороспособный политический персонаж, который в целом контролирует ситуацию в городе. "Мне пока сложно предположить, какую стратегию может избрать Давтян, чтобы внезапно не просто победить Кернеса, а хотя бы выйти с ним вместе во второй тур", - считает политолог Дмитрий Мельников.

"Оппозиционный блок" не успел зарегистрировать кандидата в мэры

Партия "Оппозиционный блок" после пяти месяцев тяжбы зарегистрировала местное отделение в Харьковской области, но успевает побороться только за места в областном совете. Местную организацию "Оппозиционного блока" зарегистрировали лишь 30 сентября, когда уже завершилась регистрация кандидатов в мэры, в депутаты городских, районных, сельских советов и остался всего один день на регистрацию кандидатов в облсовет.

Региональное представительство партии подало заявку на регистрацию для участия в местных выборах еще в апреле. Спустя четыре месяца начальник Харьковского управления юстиции Юрий Георгиевский принял решение об отказе в регистрации. Однако 20 августа окружной административный суд все-таки обязал управление минюста зарегистрировать организацию.

"После пяти месяцев борьбы партии удалось отстоять право харьковчан на честные выборы, наше право на участие в избирательной кампании в Харьковский областной совет", - заявил "Оппозиционный блок", назвав действия минюста "грязными технологиями", направленными на исключение конкурентов в регионе, где традиционно партия набирает большинство голосов. "Таким образом власть продолжает использовать различные уловки для дискриминации оппозиции и нарушения демократических стандартов. Но мы знаем, что с грязными технологиями нужно бороться и побеждать. Мы должны сделать эти выборы честными. Мы должны защитить результат голосования украинцев. И в первую очередь - на Харьковщине", - сказано в заявлении "Оппозиционного блока".

Нападение на кандидата

В ночь на четверг в Харькове возле своего дома был избит депутат горсовета и кандидат на пост мэра Анатолий Родзинский. Он связывает нападение с предвыборной кампанией и тем, что регулярно критикует деятельность городского главы Харькова Геннадия Кернеса.

В свою очередь в мэрии нападение на Родзинского считают провокацией против Кернеса. "Судя по манипулятивным сюжетам, которые начали выходить на центральных каналах, есть довольно мощные силы, заинтересованные в том, чтобы не дать Геннадию Кернесу стать мэром. И случай с Родзинским укладывается в логику развязанной против мэра информационной войны",- сказал директор департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

Зафиксированы нарушения

Комитет избирателей Украины (КИУ) зафиксировал ряд нарушений избирательного законодательства в Харькове и области в ходе избирательной кампании в местные органы власти. Как говорится в отчете КИУ, "замечены факты использования административного ресурса со стороны действующего городского главы Харькова (Кернеса) и партии "Возрождение". "В частности, наблюдатели КИУ фиксируют выборы в трудовых коллективах бюджетных учреждений, на которых работникам "рекомендуют" поддержать кандидатуру Геннадия Кернеса", - говорится в отчете.

Отмечено также, что при поддержке партии "Возрождение" было организовано проведение "субботника" по уборке города. "Информация об этом событии была размещена на официальном сайте Харьковского городского совета, а само мероприятие полностью проходило под флагами партии "Возрождение". КИУ расценивает размещение информации о мероприятии на сайте горсовета и наличие партийной символики на самом мероприятии как применение административного ресурса", - констатируют эксперты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама