Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы штаба ВВС США: Пентагон не планирует обмениваться с РФ разведданными по Сирии

1 октября 2015, 16:53 UTC+3 ВАШИНГТОН октября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Генерал также заявил, что РФ не наносила в Сирии ударов по оппозиции, поддерживаемой США
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emrah Gurel

ВАШИНГТОН, 1 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Пентагон не планирует - по крайней мере, на данном этапе, - производить с Россией обмен разведывательными данными, касающимися борьбы с терроризмом в Сирии. Об этом сообщил в интервью небольшой группе журналистов, включавшей корр. ТАСС, заместитель начальника штаба военно-воздушных сил (ВВС) США по разведке генерал-лейтенант Роберт Отто.

У него поинтересовались, готов ли будет Вашингтон наладить с Москвой полномасштабное оперативное антитеррористическое военное сотрудничество по Сирии, если Россия выступит с таким предложением. "Я не предвижу возникновения отношений, при которых я бы с ними (россиянами) делился какой-то своей разведывательной информацией. Я не говорю, что этого произойти не может (в принципе). Я просто этого не предвижу, принимая во внимание то, в чем заключаются наши интересы и принимая во внимание продемонстрированное ими /россиянами/ намерение, то, где они наносили удары (с воздуха в Сирии)", - ответил американский военачальник.

При этом Отто провозгласил, что у него лично "низкий уровень доверия к россиянам". Речь идет о взаимодействии по принципу "доверяй, но проверяй", сказал замначштаба американских ВВС. Поэтому, отметил Отто, "мне бы пришлось сильно попотеть, чтобы понять, какой разведывательной информацией я бы на данном этапе хотел делиться с россиянами".

Далее генерал, впрочем, подчеркнул, что Вашингтон, как он уже сигнализировал ранее, продолжает выступать за взаимодействие между вооруженными силами России и США в Сирии во избежание каких-либо конфликтов и инцидентов между ними. Отто уточнил, что имеет в виду, в частности, обмен частью данных о поставленных боевой авиации задачах.

Возглавляемая США коалиция стран, которая бомбит экстремистов в Сирии, имеет "центр воздушных операций", который на каждодневной основе составляет приказ о постановке задач авиации, своего рода план действий, рассказал военачальник. Согласно изложенным им сведениям, данный документ расписывает "время взлетов, бомбовую нагрузку на самолетах, районы, куда они направляются, дозаправку" и т.д. и т.п. США хотели бы "делиться конкретикой" этого приказа, касающейся тех районов Сирии, где ВВС США и воздушно-космические силы (ВКС) России могут соприкасаться, пояснил Отто. "Наш приказ о постановке задач авиации является всеобъемлющим. Я не ожидаю, что мы будем этим делиться (целиком). Мы бы делились его конкретными элементами", - сказал генерал.

В связи с этим он констатировал, что на подготовку таких оперативных планов требуется довольно много времени и усилий, а США хотели бы сохранить высокие темпы операций в Сирии. Поэтому было бы хорошо заблаговременно знать о планах друг друга, убежден Отто. Между тем, заявил он, пока такого взаимодействия между Россией и США нет. Он вслед за другими американскими должностными лицами утверждал, что США получили от России первое уведомление о предстоящих операциях ее ВКС в Сирии лишь за "два часа или час" до таких миссий. "Это - не деконфликтация", - полагает Отто. По его словам, "мы хотим быть где-то между этим подходом и обменом приказов о постановке задач авиации".

О целях ВКС РФ

Роберт Отто также заявил, что Воздушно-космические силы (ВКС) России не наносили в Сирии ударов по каким-либо силам местной оппозиции, поддерживаемым Соединенными Штатами.  

Ему был задан прямой вопрос о том, что намерены предпринять США, если ВКС России будут осуществлять бомбардировку каких-либо группировок сирийской оппозиции из числа тех, которых Вашингтон обязался поддерживать в военном плане. "Это все еще прорабатывается. Этого (т.е. таких ударов) не происходило. Поэтому на данном этапе это (вопрос из разряда) "а что, если". Командующие на местах прямо сейчас занимаются решением данного вопроса", - ответил американский военачальник.

Одновременно он утверждал, что осуществленные в среду ВКС России в Сирии операции "не являлись ударами против ИГИЛ". ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта") - это прежнее название террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). При этом Отто признал, что оперирует в данном случае несекретной информацией о боевых миссиях ВКС в Сирии, которую получил в среду, что еще не имел возможности ознакомиться с новыми выводами американской разведки на этот счет.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама