Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главнокомандующий ВС Норвегии предложил усилить армейские подразделения у границы с РФ

1 октября 2015, 17:25 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
"На сегодняшний день мы не считаем Россию военной угрозой Норвегии, однако фактом остается то, что наш восточный сосед существенно увеличил свой военный потенциал", - заявил он
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 1 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвегии необходимо существенно нарастить свои военные возможности на севере страны, в том числе усилив армейские подразделения в тех районах, которые граничат с Россией. Об этом заявил главнокомандующий Вооруженными силами Норвегии адмирал Хокон Бруун-Ханссен, представивший в четверг министру обороны страны список предложений по реформированию ВС королевства. На подготовку рекомендаций у норвежского командования ушел ровно год.

"На сегодняшний день мы не считаем Россию военной угрозой Норвегии, однако фактом остается то, что наш восточный сосед существенно увеличил свой военный потенциал, в том числе и в соседствующих с нами регионах", - отметил Бруун-Ханссен.

По словам адмирала, "ряд новых вызовов в Европе, а также террористическая угроза становятся более ощутимыми", что требует повышения обороноспособности страны.

Приоритет - северные границы

В числе основных приоритетов, которые отмечены в рекомендациях главнокомандующего: внедрение и использование средств раннего оповещения о военной угрозе, расширение разведывательных возможностей, обеспечение кибербезопасности, а также усиление войск в Северной Норвегии. Пехотный батальон "Сер-Варангер", обеспечивающий безопасность российско-норвежской границы, предлагается дополнительно усилить диверсионно-разведывательным подразделением егерей.

В приграничной губернии Финнмарк рекомендуется усилить и войска территориальной обороны (Хемверн), комплектуемые преимущественно из резервистов. 17-й округ Хемверна в частности планируется оснастить противотанковым вооружением и средствами уничтожения линий связи противника. На базе в Порсангмуэне, расположенной в центральной части Финнмарка, командование предлагает разместить новую независимую механизированную боевую группу, способную "противостоять авиации, артиллерии и бронетехнике потенциального противника", а также обладающую возможностью широкого тактического взаимодействия с другими частями. Согласно плану командования, усилены должны быть и механизированные подразделения в северо-западной губернии Тромс, а активность ВМС королевства в северных водах значительно увеличена.

Изменение структуры норвежских ВС

При всем этом, рекомендации Бруун-Ханссена предполагают также значительное изменение структуры норвежских ВС, которые, по мнению командования, в своем нынешнем виде не отвечают тем вызовам, которые перед ними стоят. Усиление одних направлений, которые в настоящий момент представляются более важными, приведет к существенным сокращениям в других.

Основной ударной силой уже в недалеком будущем должны будут стать истребители F-35, первые из которых отправятся из США в Норвегию уже в следующем году. Главнокомандующий настаивает на соблюдении озвученных еще несколько лет назад планов по приобретению 52 машин, хотя некоторые парламентские партии считают, что обойтись можно и меньшим количеством. По мере того, как F-35 будут поступать на вооружение, отпадет необходимость в ракетных катерах, которые планируется списывать после 2025 года. Равноценной замены не найдут себе и самолеты морской разведки "Орион", патрулировавшие в том числе и норвежско-российскую границу в Баренцевом море.

Им на смену должны прийти беспилотники. Число подводных лодок на вооружении норвежского флота сократится с 6 до 4, а количество кораблей береговой охраны - с 15 до 13. Планируется закрыть базу ВМС Норвегии в Сортланне и аэродром на острове Андойа, где базировались "Орионы". Упразднить советуют также спецподразделение морских егерей, а численность Хемверна сократить с 42 до 30 тыс. человек. Главнокомандующий намерен пустить под нож также многие руководящие и административные посты в норвежских войсках.

$20 миллиардов на оборону

В докладе подчеркивается, что для выполнения поставленных целей оборонный бюджет должен получить дополнительно 180 млрд крон (более $20 млрд) в течение 20 лет. В том же случае, если расходы на оборону останутся на прежнем уровне (около 1,4% от ВВП страны), предупреждает адмирал, уже в ближайшем будущем необходимо будет упразднить один из трех батальонов норвежской армии, отказаться от покупки как минимум 5 истребителей F-35, а также пойти на ряд других мер, которые ослабят оборонный потенциал страны. Ранее, впрочем, в правительстве заявляли, что к 2024 году, согласно требованиям НАТО, расходы на оборону будут увеличены до 2% от норвежского ВВП.

Рекомендации главнокомандующего будут рассмотрены правительством, которое на их основе представит подробный план дальнейшего развития вооруженных сил весной 2016 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама