Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Турции обеспокоен данными СМИ о якобы мирных жертвах ударов ВКС РФ в Сирии

1 октября 2015, 18:25 UTC+3 ООН ООН 1, октября. /ТАСС

"Если сообщения соответствуют действительности, то это вызывает тревогу и может привести к дальнейшей эскалации. В условиях крайне хаотичной обстановки в Сирии это добавит проблем", - считает министр

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 1 октября. /ТАСС/. Сообщения западных СМИ о якобы гибели мирных жителей в результате ударов авиагруппы Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии внушают беспокойство и нуждаются в проверке. Такое мнение высказал на пресс-конференции в ООН глава МИД Турции Феридун Синирлиоглу.

"Мы весьма обеспокоены сообщениями о том, что вчерашняя операция России была нацелена не против (террористической группировки) "Исламского государства", а против позиций оппозиции и привела к гибели гражданских лиц. Если такие сообщения соответствуют действительности, то это вызывает тревогу и может привести к дальнейшей эскалации. В условиях крайне хаотичной обстановки в Сирии это лишь добавит проблем и не поможет поиску прочного пути прекращения страданий сирийского народа", - сказал министр, отвечая на вопрос журналистов.

Использование ВКС РФ в Сирии

ВКС России начали наносить точечные удары по объектам террористической группировки "Исламское государство" в Сирии днем в среду. По данным Минобороны РФ, днем были совершены свыше 20 самолетовылетов против восьми объектов, ночью в ходе восьми самолетовылетов были атакованы четыре цели. Представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что российская авиация не наносила ударов по объектам гражданской инфраструктуры, "тем более по зданиям, где могли находиться мирные жители".

"Чтобы исключить поражение мирного населения, объекты для ударов российской авиации назначаются только после проведения тщательной разведки, установления их принадлежности к террористической инфраструктуре, определения точных координат и подтверждения присутствия там боевиков по другим каналам", - подчеркнул Конашенков. Он пояснил, что "речь идет о таких объектах, как склады боеприпасов, мини-заводы по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также оборудованию транспортных средств взрывчаткой для совершения дерзких терактов в населенных пунктах с массовыми жертвами".

Мир в Сирии - главная предпосылка прекращения миграционного кризиса

Турция разместила 2,2 млн сирийцев и 300 тыс. иракцев и считает урегулирование в Сирии ключевой предпосылкой прекращения миграционного кризиса на Ближнем Востоке и в Европе, также отметил Феридун Синирлиоглу.

"Главная причина потока беженцев - это конфликт в Сирии", - отметил министр. По его словам, чтобы "устранить первопричину миграционного кризиса, надо прекратить войну в Сирии". "Это потребует постепенного перехода к политическим преобразованиям" в САР, добавил он, повторив тезис Анкары о необходимости ухода из власти президента Башара Асада.

 "Они хотят обеспечить лучшие условия своим детям, поэтому каждый день рискуют жизнью своей и своих детей", - сказал он. "Можем ли мы остановить эту волну с помощью полиции? Сомневаюсь. Надо работать над устранением первопричины кризиса", - отметил Синирлиоглу.

Стратегия разрешения миграционного кризиса

28 сентября в ООН премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу предложил трехэтапную стратегию разрешения миграционного кризиса. Во-первых, отметил премьер, "необходимо предотвратить появление нового потока беженцев в Турцию или другие страны". Во-вторых, "должен быть разработан план, как справиться с текущим потоком мигрантов". В третьих, "мы обязаны изучить возможности возвращения беженцев в Сирию".

Давутоглу также выразил надежду, что "после 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН мировое сообщество будет более активно подходить к решению этой проблемы".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама