Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тирасполь считает, что Кишинев блокирует работу комиссии по управлению миротворцами

1 октября 2015, 19:05 UTC+3 ТИРАСПОЛЬ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Стабильность в разделительной Зоне безопасности приднестровского конфликта поддерживают совместные миротворческие силы России, Молдавии и Приднестровья
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТИРАСПОЛЬ, 1 октября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Тирасполь считает, что Кишинев блокирует работу Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по управлению миротворческой операцией. Об этом заявил в четверг журналистам сопредседатель ОКК от непризнанной республики Олег Беляков.

"Представители молдавской делегации в объединенной комиссии заблокировали утверждение нового члена от России", - сказал Беляков. По его словам, делегация РФ в ОКК представила на эту должность подполковника Алексея Гачурина, который прибыл на замену майора Михаила Хмарского.

"Отказ утверждать то или иное лицо, тем более представителя РФ, говорит о том, что некоторые моменты блокирования работы ОКК, а теперь уже и совместных миротворческих сил, наблюдаются воочию. Причину молдавская сторона не называет", - отметил Беляков.

Он объяснил подобную ротацию членов ОКК обычной формальностью, которая никогда не вызывала вопросов. "Можно было предположить спор между Молдавией и Приднестровьем, но никак ни в адрес страны-гаранта. Этот прецедент может привести к серьезным последствиям", - считает он.

Мир и стабильность в разделительной Зоне безопасности приднестровского конфликта поддерживают совместные миротворческие силы из воинских контингентов России, Молдавии и Приднестровья. За ходом миротворческой операции также следит группа военных наблюдателей от Украины.

Российские миротворцы были введены в Приднестровье в ходе вооруженного конфликта в 1992 году. В Кишиневе считают конфликт исчерпанным и предлагают поменять существующий миротворческий формат на многонациональную полицейскую миссию. В Тирасполе с этим не согласны. "Присутствие российских миротворцев является залогом сохранения мира и безопасности", - говорит лидер Приднестровья Евгений Шевчук.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама