Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нетаньяху обвинил Иран в стремлении тайком войти в клуб ядерных держав

1 октября 2015, 20:15 UTC+3 ООН 1, октября. /ТАСС
По словам премьер-министра Израиля, Тегеран в своих ядерных амбициях "не остановится, а только будет нагуливать аппетит"
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

© Dan Balilty/Pool Photo via AP

ООН, 1 октября. /ТАСС/. Иран только и ждет отмены действующих против него санкций, чтобы продолжить попытки создать ядерное оружие и тайком войти в состав клуба ядерных держав. С таким утверждением выступил 1 октября на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Премьер повторил принципиально негативную оценку к соглашениям "шестерки" посредников с Ираном. "Иран стремится стать членом клуба ядерных держав. Можете быть уверены в одном - Израиль не позволит Ирану ворваться или проникнуть тайком или войти (в парадную дверь) клуба ядерных держав", - сказал глава правительства.

По его словам, Тегеран в своих ядерных амбициях "не остановится, а только будет нагуливать аппетит". По оценке Нетаньяху, руководство Исламской Республики только ждет, когда США и остальные страны отменят санкции и "разморозят" банковские счета Ирана. "С миллионами и даже миллиардами долларов он преобразится, превратившись из безобидного котенка в рычащего льва", - предостерег премьер. "Наивно думать, будто венские соглашения что-то изменят", - считает он.

Договор по иранской ядерной программе

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение пяти лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение восьми лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

О поставках оружия "Хезболлах"

Нетаньяху также заверил, что Израиль и впредь будет предотвращать попадание оружия в руки "Хезболлах" из Сирии. 

"Израиль и впредь будет решительно реагировать на любые нападения и предотвращать попадание оружия в руки движения "Хезболлах" с сирийской территории", - сказал израильский премьер.

О переговорах с Палестиной

Израиль готов незамедлительно возобновить прямые переговоры с палестинцами, сообщил также премьер-министр Израиля.

"Я готов незамедлительно возобновить прямые переговоры с палестинцами без предварительных условий ", - сказал израильский премьер.

"Я по-прежнему привержен идее "два государства для двух народов", - концепции демилитаризованного палестинского государства, которое признает Государство Израиль", - добавил глава правительства еврейского государства.

Глава правительства дал ясно понять, что его предложение о прямых переговорах остается в силе. "Господин Аббас, я знаю, что это нелегко (дать согласие вступить в переговоры). Это нелегко, но мы обязаны сделать такую попытку", - отметил Нетаньяху.

Он также предупредил ООН, что она "определенно не добьется продвижения к миру" (между Израилем и Палестиной), если будет "поощрять склонность палестинцев к отказам".

30 сентября президент Государства Палестина Махмуд Аббас, выступая в Нью-Йорке с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, призвал Израиль "прекратить применение жесткой силы для навязывания своих планов". По словам Аббаса, Израиль в настоящий момент пытается установить "режим апартеида и систему самых широких привилегий для израильских поселенцев".

В тот же день канцелярия премьер-министра Израиля, комментируя выступления Аббаса, заявила, что его "речь лжива и поддерживает подстрекательство и беспорядки на Ближнем Востоке". "Мы призываем Палестинскую автономию и ее лидера /президента Государства Палестина Махмуда Аббаса - прим. корр. ТАСС/ действовать ответственно и принять предложение премьер-министра Израиля приступить к прямым переговорам с израильской стороной без предварительных условий", - отметила канцелярия. Она указала, что "тот факт, что глава автономии раз за разом отказывается принять это предложение - лучшее доказательство тому, что этот человек (Аббас - прим. корр. ТАСС) не готов к мирному урегулированию".

Палестино-израильский конфликт: война идеологий

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама